首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 产业新闻 >> 正文

滴滴外卖骑手降薪超30% 无锡多站点再次抵制接单

来源:财讯中国 时间:2018-05-09 16:38

  5月9日上午,无锡滴滴外卖多个站点爆发骑手罢工事件,抗议滴滴再次下调自由骑手薪酬。在部分滴滴外卖站点门前,聚集了大批原本应在奔波配送的骑手,他们不登录、不接单、不送餐,甚至有几名自由骑手情绪非常激动。 

   

  记者从参与罢工事件的某位骑手处了解到,他们都是滴滴外卖的自由骑手,由于滴滴背信弃义再次私自下调他们的结构薪酬而罢工。据其介绍,自由骑手的薪资主要由基础邮资、里程费用、冲单奖三部分构成,以前自由骑手起送价是5元,里程费每公里0.5元,每单低于15元,滴滴外卖会自动补齐至15元。现在虽然里程费升为每公里1元,但滴滴每单的补贴则降至10元,且滴滴仅补贴到10元。

  “看似提高了我们自由骑手的里程费用,其实是真刀真枪的降薪!要知道我们自由骑手保底从15降到10元,按照现在的里程费标准来算,要想每单赚到之前的15元,高峰期(10点到1点,7点半到9点)每单外卖至少要跑15公里。”滴滴骑手张大哥气愤地说道。

   

  在现场,记者了解到:滴滴骑手新邮资通知下发后,由于忠诚骑手薪酬结构并未做出明显调整,受影响程度较小,仍在正常接送外卖,而保底“由15元直接降至10元”的自由骑手则成了此次罢工事件的主力和滴滴外卖之战的最大牺牲品,这与滴滴外卖一再背信弃义地降薪,对自由骑手心理造成的恐慌和压力不无关系。

  “滴滴外卖这就是把我们自由骑手当炮灰,只会把远活、累活分给我们,现在居然还要下调我们的保底补贴,谁还愿意跑!”情绪激动的骑手吴先生和围在他身边的工友激愤地解释说。“我们聚在这里就是想搞清楚一个问题,这次调薪后滴滴分给我们的订单是不是都在20公里以外,一天下来到底要送多少单,我们才能挣到原来那么多。”数十位身穿滴滴外卖橙色工服的骑手们,一边三五成群的商量、谈论着自己的诉求,一边等待着滴滴方面的回应。

   

  记者在走访多位骑手后,了解到在无锡上线外卖业务不足一月的滴滴外卖,已于4月25日、26日爆发过两次骑手罢工事件,自由骑手抗议滴滴外卖不平等派单模式,不仅单量很少,只有10单左右,而且多为路途较远的单子。   

  作为被滴滴早期开出高额佣金所吸引而来的自由骑手,很大一部分都是从外地赶来无锡淘金的,遭遇滴滴外卖如此一而再、再而三的下调薪资和补贴,不仅严重影响到他们的实际收入,而且也与滴滴此前的承诺相去甚远。记者也颇为他们感到着急,希望滴滴外卖能够正视自由骑手所遇到的问题,并拿出诚意积极解决。

  “骑手”作为滴滴涉足外卖业务不可获取的重要一环,仅在首城无锡就已在短时间内爆发多次罢工事件。对于滴滴外卖未来的开城计划,如何平衡订单与骑手数量,如何同等保障忠诚骑手和自由骑手权益,是否能够真正兑现开城承诺,滴滴都需拿出诚意和决心积极解决上述问题。

编辑:rwzh3

上一篇:
下一篇: Consensus Capital共识资本近日正式更名为S. Capital一致资本

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在
    【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在这…
  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端