首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 反腐倡廉 >> 正文

竖刀立威 挺纪在前——嘉鱼县从严查纠“四风”工作纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-28 10:25

  通讯员 陈琳

  “去年端午节期间,潘家湾司法所所长任长明公车私用,受到党内警告处分……”春节前夕,省纪委通报我市3起违反中央八项规定精神典型问题,潘家湾司法所原所长因公车私用问题名列其中。

  这是嘉鱼县纪委2017年坚持正风肃纪,持续深化作风建设,从严查纠“四风”问题取得的成效之一。

  紧盯重要节点,驰而不息纠“四风”

  “请出示一下今年以来你们超市所开具的大额票据”,“麻烦帮我们调录一下车牌为鄂LW××××的车辆行车轨迹”……

  2017年以来,该县盯紧重点对象、重点问题及重要节点,采取集中检查、突击检查、交叉检查、明察暗访等形式,开展作风建设防隐身防变异防反弹专项行动,对顶风违纪行为从严查处并及时通报曝光。

  该县先后组织明察暗访20余轮,督查整改问题164个,查处违反中央八项规定精神问题13个、处理18人,其中给予党政纪处分14人,点名道姓公开通报曝光14人;大力整治财务管理违规问题,不担当、不作为等问题,发现问题42个,督促整改问题34个,追责问责10人。

  “‘四风’问题在面上虽有所收敛,但仍有少数党员干部我行我素,不知止、不收手,全县广大党员干部务必引以为戒。” 该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志要求,各级纪检监察组织要紧盯重要节点,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软,确保中央八项规定精神在基层落地生根。

  聚焦突出问题,动真碰硬转作风

  “陆溪镇邱家湾村贫困户胡某的精准识别登记表上核查结论为符合政策,汇总表上定性属实,填写不一致,请迅速更正……”去年8月,该县大数据监督检查领导小组组织4个大数据巡查督导组,对8个镇大数据问题线索核查与整改情况进行为期两天的巡查督导,聚焦整改问责,共列出387份详细问题清单。

  2017年以来,该县本着早谋划、早部署的原则,采取全面督查和点题督查相结合方式,对12个政府职能部门履职尽责情况开展督促检查,专项治理不担当、不作为和财务管理违规等问题,坚决纠正、制止形式主义和官僚主义。

  “房租税到哪里去了?无证‘药师’如何卖处方药?自产自销农贸市场怎么收费?……” 去年12月6日,该县纪委联合嘉鱼电视台举办“问履职看作为,督尽责促发展”履职尽责电视问政活动,直击相关部门的“不作为”行为。一方面围绕项目推进“四难”、新衙门作风、环境整治不力等问题,开展作风督查;一方面对全市“三抓一优”电视问政暴露出来的问题迅速启动核查追责,先后问责处理49人,其中给予党政纪处分27人。

  “电视问政是政府部门履职尽责的一种具体体现,希望这些部门能遵守承诺,用实际行动在最短的时间内给百姓以最好的回复。”该县电视问政结束后,一位评议代表现场提出建议。

  建立长效机制,履职尽责树新风

  “往年,每年参加各类酒宴达二、三十场,送礼花费也在1万多元。而今年参加酒宴还不到十场,礼钱也减少了一大半。”去年12月4日,簰洲湾镇广福庵村村民王利平高兴地说。

  这是该县在簰洲湾镇试点开展“人情风”专项整治行动取得的成效之一。据不完全统计,今年该镇各类宴请已较上年同期减少了75%以上,平均每户减少情礼茶礼支出近1万元。

  为总结、推广簰洲湾镇“人情风”专项整治工作经验,该县在认真落实领导干部带头改进作风、定期接访下访、直接联系和服务群众等制度的同时,积极开展纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,不断总结和推广“阳光”村务监督等方面的经验和做法,督促有关部门健全完善公车管理使用、财务公开、公务接待等制度13项。

  同时,该县纪委、县委组织部还联合下发《关于建立干部干事创业容错纠错机制的实施办法(试行)》,努力营造支持干部改革创新、敢于担当的良好氛围,增强改革发展动力和创业创新活力。

  “整治‘四风’决不能搞形式、走过场,要出重拳、下重药,动真格、出实招,不仅要触动思想灵魂,而且要见人见事。”该县县委书记余珂表示,作风建设永远在路上,务必在坚持中深化,在深化中坚持,一步一个脚印,不断推动作风建设向纵深发展。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安着力净化基层生态追责问责237人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端