首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

清风扑面——赤壁市“廉洁教育宣传新春行”活动记略

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-11 09:29

  咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 廖彧

  廉风胜似春风暖,正气堪比瑞气浓。

  初春时节,一股浓浓的“廉”味,伴随“廉洁教育宣传新春行”活动,在赤壁市迅速弥漫开来……

  廉洁提醒敲响警钟

  “作为国家公职人员,要戒骄戒贪,彻底舍弃侥幸心理,牢牢守住廉洁底线,不给人生留败笔……”

  “过节不失节,严把廉洁关。请模范遵守中央八项规定精神和纪律要求,廉洁过节、节俭过节……”

  春节期间,赤壁市党员干部几乎同时收到这些微信、短信。这是赤壁市纪委给全市党员干部送去的一份新春“贺礼”。

  早在春节前夕,该市纪委就发出通知,重申中央八项规定、省纪委“十个严禁”要求,亮明纪律红线。不仅运用短信、微信、网站等平台,先后向全市党员干部发送廉洁过节提醒信息1万余条,还积极运用网站、报纸和广播电视等媒体,打响春节纪律教育宣传战。

  同时,该市纪委监委班子成员在新春上班第一天就深入各乡镇(办、场),宣讲有关精神,督导“两个责任”落实落细。联合相关媒体组成的3个作风巡查小组,坚持深入各市直单位和乡镇(办)开展纠正“四风”问题专项明察暗访行动,对“节后综合征”等隐形变异“四风”问题进行重点整治,以重要节点的“廉”提醒,引领全市各级党组织推进全面从严治党向纵深发展。

  廉洁文化亮点纷呈

  春节前夕,赤壁市纪委监委邀请该市书法家协会会员到陆水湖办事处玄素洞村开展“迎新春送春联”暨春节慰问贫困户活动,现场为村民书写春联200余幅,给群众送去节日的祝福。

  “搞一次特殊,就失一份威信;谋一次私利,就失一片民心。”当天,这些由该市纪委选送的廉政春联赢得了群众的满堂喝彩。

  这是赤壁市“廉洁文化走基层”的一个缩影。

  2月23日至26日,该市歌舞团表演舞蹈《清风廉政颂赤壁》,该市人民广场人潮涌动,每天一场的新春文化展演吸引了众多市民驻足观看,其中以“倡导廉政文化,反映百姓心声”为主题的快板《从严治党是关键》、三句半《捉贪记》、舞蹈《莲花颂》、小品《送礼》等节目紧跟政策,契合主题,受到观众一致好评。

  “勤政廉政要做到,党的宗旨要记牢。”演员们将廉洁元素融入地方传统节目采莲船中,以通俗易懂的说唱和惟妙惟肖的表演,引领和教育广大干部群众崇廉尚廉。

  穿行在赤壁古城,乡村戏台随处可见,廉政文化花样繁多:“廉”节目登上迎春大舞台,“廉”歌曲伴奏“广场舞”,“廉”漫画刷上文化墙……喜庆的氛围中多了一股廉洁清风。

  廉洁形象树在一线

  2月14日晚,除夕前夜,饭店、宾馆、商店、超市和娱乐场所涌动着购物、休闲消费的人群。赤壁市纪委专项督查组放弃休息时间,深入有关场所开展暗访检查。

  该市此次督查行动,重点检查全市各级党政机关、人民团体、事业单位、国有企业及有关公职人员违规大操大办、公款吃喝、公款送礼、公车私用,违规参与带彩娱乐、抹牌赌博,违规出入私人会所、参与高消费娱乐活动等违反中央八项规定的问题,驰而不息纠治“四风”突出问题,确保广大党员干部廉洁过节不“失节”。

  当晚,3个督查小组先后检查了13家酒店、“农家乐”、私人会所,以及3家宾馆、4家KTV、歌舞厅等娱乐场所,对其中疑似公款消费的票据和公职人员参加的饭局进行影像留存。

  “从2月初开始,我们就成立7个监督检查组,对节日期间违规违纪问题开展交叉检查和机动巡查。”该市纪委监委有关负责人说,持续到3月底的专项监督检查,通过随机检查,重点对违规发放过节物资福利和公车私用、公款吃喝、公款送礼,违规收送礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等突出问题进行了检查,先后检查单位80家,发现问题线索13条。

  高频次的明察暗访,让基层群众感受了“重锤”之下的干部作风转变。

  “干部吃喝送礼的少了,干实事的多了;群众意见也少了,好作风、好党风又回来了。”赤马港办事处干部余芬芬充满感慨地说。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市纪委派驻市人大机关纪检组 抓细抓小防范廉政风险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端