首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

铺开廉政教育新画卷——通山扎实开展党风廉政建设宣教月活动纪事

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 09:43

  5月份以来,通山县用饱蘸浓墨的曼妙画笔,勾勒出一幅内容丰富、载体多样、亮点纷呈的廉政教育新图景,书写了第十九个党风廉政宣传教育月活动的崭新篇章。

  积墨:由淡而浓,层层渍染

  古人云:“良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”为强化对党员干部的监督、教育与保护,通山县纪委坚持“未病”疗法,从“治心”开始,为党员干部入职、提拔等职业生涯关键节点划“红线”、排“雷区”、敲“警钟”,以铁的纪律筑起一道固若金汤的反腐防线。

  在新录用公务员廉政教育培训班上,该县纪委为2017年新录用的33名公务员系好第一颗“廉洁扣”,激励大家始终守住忠诚之心、夯实信仰根基、筑牢防腐之堤。

  “靡不有初,鲜克有终。”6月5日召开的集体廉政谈话会上,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元与133名新任科级领导干部面对面交流、心贴心沟通,引领党员干部提升廉洁从政新境界,在知行合一中体现赤胆忠心之大德、担当尽责之公德、廉洁自律之私德。

  “肆意伸手必被捉,用权任性必被究。这些触目惊心的涉案款数、刻骨铭心的痛苦悔恨,触人灵魂、教人深省。”6月15日,该县组织“四大家”领导和各乡镇、县直各单位负责人集中收看警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》和《迷失》,以进一步增强“关键少数”守初心、知敬畏、不忘本的思想觉悟,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  渲染:“廉香”四溢,一片廉浓

  为激发廉政教育的积极推动作用,该县不断活化教育方式和创新活动载体,唱响廉洁主旋律,不断凝聚共识,助推正风反腐向基层延伸。

  “《监察法》将‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’明确纳入监察范围,不仅为村干部用权戴上了‘紧箍咒’,还为维护群众利益撑了腰。”该县《监察法》宣讲小分队队员、九宫山镇干部舒卫骄感慨地说,有了《监察法》,基层反腐也就有了法律支撑。

  6月以来,该县纪委监委组织各乡镇成立13支《监察法》宣传小分队,通过课堂教学、摆设展板、悬挂横幅、发放宣传单等形式,坚持把普纪普法“大篷车”开进村组,把监察法流动“微讲堂”设到农村,并通过开展“我给村干部家属讲廉课”、“当好贤内助、共建幸福家”等家庭助廉活动,用足用活文艺形式“演廉”、“展廉”、“唱廉”,使乡土文化和廉政文化在激情碰撞中,有效激活了“廉因子”、传递了法纪“正能量”。

  立意:落笔得妙,画尽意在

  “江河浩荡有源头,修身正己始于家……”一曲《家风》悠扬而绵长,散发着木质芬芳和书香气息,回荡在该县家庭家教家风教育基地“圣庙”内。

  “李自成失败的重要原因之一便是‘军纪失掉了平常的秩序’……”参观闯王文化园廉政教育馆,观看警示教育片《我们绝不当李自成》,进一步增强了党员干部的勤廉意识。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……” 在“泰和园”革命烈士纪念碑前,广大党员干部重温入党誓词,进一步激发了人民至上、民族复兴的责任意识,坚定了理想信念。

  三个载体,三面“镜子”,分别照出了对好家风的崇尚、对法纪的敬畏、对党的忠诚,成为该县构建全方位廉政教育体系的重要支架,成为推进政治生态持续净化的关键举措,成为实现“山通水富、绿色发展”目标的强劲引擎。

  统计显示,第十九个党风廉政建设宣教月活动期间,该县先后举办各类廉政警示教育活动180余场次,共有1.3万余人次参加。(通讯员 宋成琳)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赤壁编印《忏悔录》以身边案例教育身边人