首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

传承红色基因——通山以史为鉴引领党员干部廉洁从政

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-08 09:57

  今年来,通山县纪委结合“两学一做”学习教育,编发“红色好读本”、打造“红色好景点”、传播“红色好声音”,以史为鉴引领党员干部廉洁从政取得明显成效。

  编发“红色好读本”

  “丰富的红色资源,既是宝贵的精神财富,也是推进‘两学一做’学习教育的生动教材。”该县纪委副书记、监察委副主任周自强说,该县通过精心编印5000本与本地“红色资源” 有关的“两学一做”学习教育特色读本,供全县党员干部学习,实现了“一书在手,‘红色精神’全知晓”的目的。

  该读本不仅收录了通山革命前辈英模谱和一些珍贵的历史资料,还收录了“学《党章》 党规、学系列讲话,做合格党员”的有关参考资料,以帮助广大党员了解本土革命前辈英勇抗战的光辉历史,感悟革命胜利的来之不易,学习革命前辈朴素的爱国情怀和无私无畏的献身精神,传承红色文化,发扬优良传统,践行“三严三实”,传递正能量,展示新形象,用实际行动做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  打造“红色好景点”

  通山境内革命遗址多、重大党史事件多、重要党史人物多。其中,拥有省级红色旅游经典景区2个、革命遗址18处。

  统计显示,今年1至6月,该县仅位于黄沙铺镇大幕山的鄂东南第一革命根据地旧址等18处遗址,就先后吸引了3万余名党员干部前来参观学习。

  为充分发挥红色文化的廉政教育功能,该县在积极争取上级支持,打造“红色好景点”的同时,扎实推进名人居址的修缮、保护和开发工作。

  目前,位于该县大幕山、曾家山的何长工、李灿、王平、贺俊贞、阮贤榜等革命前辈的旧居,已全部修葺一新并对外开放,红色景区正成为激励党员干部不忘初心、继续前进的不竭动力。

  传播“红色好声音”

  “能够让观众通过我的讲解受到教育,自己再苦再累也心甘!”7月1日,在该县原县委书记李振周退休后自费兴建的100亩林木基地前,解说员阮春莹当天接待了10余批参观团队后,充满感情地说。

  “每年‘七一’期间,我们都要组织党员干部到大幕山、曾家山等地革命遗址参观学习, 以帮助党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉为民办实事、办好事。”该县县委书记石玉华告诉笔者,自“两学一做”学习教育启动以来,仅该基地就先后接待了1万余名党员干部前来参观学习。

  为了让红色资源成为激励党员干部为民办实事办好事的不竭动力,该县还通过组织乡村歌舞队 ,把革命老前辈在通山的革命故事编成山歌,以群众喜闻乐见的形式进行传播,使广大群众在感受红色文化的同时,接受革命精神洗礼,激励广大党员干部不忘初心,砥砺前行,做合格党员。(通讯员 王能朗 张勇 吴颖)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 市纪委通报起违反中央 八项规定精神典型问题