首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

靶向打击祛顽疾 —— 咸宁市深入开展纠“四风”工作纪事

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 09:02

通讯员 咸纪宣

善除害者察其本,善理疾者绝其源。党的十九大以来,我市把狠刹“四风”作为监督首担之责,坚持旧疾与新症共治、显性与隐形共纠、表层与深层共研,在作风建设“深水区”取得治理新成果。

列“负面清单”,调准焦距

架设“望远镜”,自晒“家丑”。运用明察暗访、交叉巡察等方式,先后扫描发现形式主义、官僚主义问题209个,处理314人。重点查办了市区两级宣传部门履责“敷衍”,在推进全国文明城市创建中表态多调门高、行动少落实差问题;通城县政府及相关职能部门对学生安全管理不接“地气”,致使1名幼儿被遗忘在校车内死亡问题;通山县教育部门在与报刊机构脱钩划转工作中虚假整改、欺骗组织问题;赤壁部分乡镇政府决策“乱为”,3个新建污水处理厂空转1年多问题。

巧用“放大镜”,自揭“短板”。运用县市区交叉检查、媒体问政等方式,先后发现查处享乐主义、奢靡之风问题296个,处理429人,其中县级干部22人。重点查办了市粮食局党组书记、局长祝某违规接待问题,市中医医院原党委书记刘某超标配备公车问题,赤壁市芳世湾大桥项目指挥部违规吃喝问题,通山县燕厦乡原党委书记阮某违规发补贴问题,崇阳县教育系统滥发福利问题等。

运用“显微镜”,画像“隐疾”。运用群众举报、派驻监督等方式,先后“画像”隐形变异问题43个。先后查办了原市文新广局多名领导干部借出差之机公款旅游、原市卫计委综合监督执法局局长魏某使用超标办公用房、通山县法院立案庭审判员徐某长期借用服务对象私车、通城县五里镇原党委书记黎某借考察之名带亲属游玩、通城县林业局向下属单位借钱违规吃喝等问题。

开“监督良方”,精准制导

借力“新科技”,让监督“展翅”。综合运用公安“天眼”、税务“票检平台”、公车定位系统等全天候紧盯“四风”。利用公车定位系统与公务油卡管理系统比对筛查,从21.8万条基础数据中筛选出私车公养存疑问题456条。探索运用媒体监督“四风”,集结电视、广播、报纸等媒体力量,曝光“四风”问题67个,网络问政解决因干部作风引发的群众诉求4300余个。

编织“联动网”,让监督“长牙”。探索“一地一治”定向纠治,市本级围绕私车公养、咸安虚列公函违规吃喝、嘉鱼差旅费违规开支、赤壁项目指挥部隐形吃喝、通城公款旅游、崇阳工会福利乱象、通山会议费变种等问题,因地制宜点穴监督。注重发挥“再监督”作用,督促财政、审计、机关事务、工会等职能部门主动担责、合力纠治,先后追究工作不力、举措不实的4家部门7名责任人责任。

找准“发力点”,让监督“带电”。树牢常态监督理念,在全市组织开展隐蔽场所公款吃喝、违规公务接待、私车公养、工会福利等治理,发现问题约2000个,退缴违规资金210余万元。常态监督同时,注重围绕中央纪委、省纪委划定“作战图”,纠治形式官僚问题。围绕重大决策落实不力,治理部分银行“减负”政策走样解读问题;围绕服务群众“中梗阻”,在全省率先开展门禁“新衙门主义”整治行动,督促21家党政机关事业单位取消办公场所门禁;围绕履职尽责“庸懒散”,深挖公租房背后“秘密”、河道采砂“新花招”等。

聚“多方合力”,攻坚克难

坚决向不担责、不作为“说不”。紧扣全面从严治党主题,把纠治“四风”作为重点,主动扬鞭问责。市委、市纪委负责同志先后对“四风”问题突出的7家部门负责同志谈话提醒。针对通山县部分单位、咸宁职教集团学校办公用房超标配备使用问题,发函督促依规整改。盯紧“关键少数”倒逼责任,先后对连续发生多起“四风”问题的市物价局、市文新广局、通山县人民法院等单位问责,3家单位负责同志分别受到党纪处分。去年以来,全市已问责党组织34个,问责领导干部508人。

坚决向不聚焦、不严实“开火”。聚焦精准脱贫改作风,运用扶贫领域政策落实监察系统,严查精准脱贫工作中作风漂浮、监管缺失、担当不力问题1325个,问责1836人。聚焦扫黑除恶督作风,市纪委监委班子成员带队开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”包片督导活动,督促各级严查快办相关问题线索206件,立案审查调查120人,采取留置措施24人,其中县处级干部5名。聚焦环境保护问作风,落实中央生态环境保护督察组反馈意见整改问责,举办环保领域专场问政,4个县市区政府负责同志上台“领责”。

坚决向不精准、不细密“叫板”。政策制定更细密,完善会议、培训、加班(值班)误餐补助、党建活动经费等“新规”,进一步织密制度“笼子”。管理体系更高效,探索运用现场质询、纪律检查建议书、责任提醒函等方式“传递”责任,推动纠“四风”由纪委主导向职能部门牵头主抓转变。如:在市纪委五届四次全会上,现场质询市财政局“因公出差缴纳伙食费没有配套落实机制”,会后,市财政局一周内出台具体执行标准,并开展针对性监督检查。宣传引导更精准,编印《落实中央八项规定精神政策制度汇编》,收录中央、省、市有关规章制度79篇,发放给全市副县级以上领导干部。


编辑:hefan

上一篇: 通山自然资源和规划局 源头控管把好反腐倡廉关
下一篇: 咸安坚持“贴身监督” 严把低保对象审核关

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…