首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

推动新时代纪检监察工作高质量发展

来源:咸宁网 时间:2019-10-30 08:30

 ○ 方高文

从9月份开始启动的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求纪检监察部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以锤炼忠诚干净担当的政治品格为追求,发扬纪检监察系统“学思践悟”的优良学风,着力补齐学习短板,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持以“领悟”强化理论清醒。习近平总书记指出,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。这次主题教育的主线就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,务必原原本本学、原汁原味学,学深悟透、融会贯通,不断强化理论武装,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。既要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,又要深刻学习领悟总书记关于全面从严治党系列重要论述和指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”。

坚持以“捍卫”强化绝对忠诚。对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准。纪检监察干部肩负着《党章》赋予的监督执纪问责、《宪法》赋予的监督调查处置的重要职责,要捍卫《党章》《宪法》,捍卫习近平总书记在全党、党中央的核心地位,捍卫党中央权威和集中统一领导,首要的任务就是捍卫党在最基层的执政基础。一是坚决贯彻“两为主”要求。要协同上级纪委监委,加强对同级党委的监督,协助同级党委落实全面从严治党主体责任;要在同级党委的领导下,履行监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争;二是坚持把监督挺在前面。无论是在审查调查还是巡察工作中,首要的就是监督检查习近平总书记系列重要论述精神和指示批示、党中央的决策部署、省委和咸宁市委工作安排在赤壁的落实落地;三是加强专项整治。要紧盯扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败问题、不正之风和人防系统腐败等一系列问题,深入开展专项整治,巩固党在基层的执政根基。

坚持以“斗争”强化崇高使命。革命性和斗争性是纪检监察人的灵魂。作为新时代的纪检监察人,就是要坚决同一切消极腐败现象作最坚决的斗争,履行好主责主业。要进一步夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争方法,提高斗争本领。要坚持关口前移,抓早抓小,动辄则咎,学习掌握好、实践运用好监督执纪“四种形态”,特别是要在第一种形态上下足功夫,发现问题及时处置,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要铁面执纪、铁腕执法,以对党和人民高度负责的精神担负起监督责任,敢于站出来、敢于亮剑,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。

坚持以“为民”强化崇高追求。一是精准监督。要坚持“四问”工作法,努力通过自问自省、开门问政、访难问怨、问计纳策,广泛收集民情民意、民忧民怨,并切实整改;二是严肃执纪。要定期梳理汇总群众反映强烈的突出问题,建立问题台账和线索移送查处机制,对发生在老百姓身边的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、以权谋私等违纪违法行为,严惩不贷,坚决铲除侵害群众利益的腐败毒瘤;三是强化作风。要紧紧围绕市委中心工作,继续开展好“政法干警群众评”“师德师风家长评”等系列活动,加强作风建设、优化经济社会发展环境,把执纪成效、执法成效交由群众评判,使民意真正成为推动发展的“晴雨表”。

坚持以“打铁”强化过硬形象。一是锻造过硬素质。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治教育,带头学习党规党纪、法律法规,带头学习和弘扬党的优良传统,把模范遵守纪律法律变成习惯自觉;二是练就过硬本领,积极适应新时代监察体制改革。要抓紧时间“补钙”、“充电”、“加油”,加快补齐学习和工作短板,以过硬的本领履行好各项职责,将自身打造成政治过硬、本领高强,精通纪律、熟悉法律的纪检监察精兵;三是坚守职责定位,强化自我监督。自觉做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,以舍我其谁的决心和勇气,坚决查处扫黑除恶和扶贫领域微腐败问题的案件,对以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪违法行为零容忍,发现一起查处一起,发现一个清除一个,决不护短、不遮丑,切实解决群众反映突出的问题,以为民务实的初心和使命打造全面过硬的纪检监察队伍。

(作者系赤壁市委常委、纪委书记、监委主任)


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼高铁岭镇为担当有为干部撑腰正名
下一篇: 深学细悟 细照笃行 —— 通山县纪委监委推动主题教育走深走实

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实