首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

偏离航道的不归路 —— 嘉鱼县港航管理局原局长鲁万清严重违纪违法案剖析

来源: 时间:2019-11-06 08:48

“如果我时刻怀有敬畏之心,我也可以像大多数同志一样光荣地办理退休手续,回家享受天伦之乐。但这一美好的愿望都被自己的贪腐之心彻底击得粉碎,我终将要为自己所犯下的错误和罪行付出代价……”

2019年4月3日,嘉鱼县交通运输局党组成员兼嘉鱼县港航管理局、地方海事局(以下简称嘉鱼县港航局)原局长鲁万清的人生命运发生了转折——他因涉嫌严重违纪违法被嘉鱼县纪委监委采取留置措施审查调查。2019年8月,鲁万清被开除党籍、开除公职。

“父辈们靠经营黄土为生,终于培养出了我这么个能吃‘皇粮’的儿子,全家人引以为荣。”鲁万清在忏悔书中说道,“记得那时,我刚被聘用为国家干部时,父母亲高兴得不得了,奔走相告。”

鲁万清出生于嘉鱼县渡普镇一个普通的农村家庭,1984年4月参加工作,1988年7月加入中国共产党。曾先后担任嘉鱼县簰洲湾镇党委副书记、纪委书记,潘家湾镇党委副书记,鱼岳镇党委副书记、,嘉鱼县农机局局长,嘉鱼县公路局局长,嘉鱼县交通运输局副局长,嘉鱼县港航局局长等重要职务。是什么让鲁万清这样一位能力过硬、组织信任、领导信赖的党员干部结束了自己的政治生命,从“家族的骄傲”沦为“家族的伤痛”?

自由放任 把纪法当儿戏

鲁万清在担任嘉鱼县港航局局长期间,在中央和地方三令五申、反复强调落实中央八项规定精神的情况下,仍然我行我素,大行公款吃喝、请客送礼等不正之风。

2013年至2018年期间嘉鱼县港航局公款吃喝、请客送礼费用仅在账外开支的就达70余万元。之所以产生这么多费用,一是进餐消费没有节制。县港航局的副局长和一些股级干部可以进餐签单,单位有一点小事或活动都聚餐,来客就更不用说了,不管是同城的还是异地的,照样招待用餐,有人甚至认为是必要的公务往来;二是逢年过节搞公款送礼“活动”。县直单位领导、市直单位的领导、甚至省直部门的领导都是他“活动”的对象,通常是送些土特产、烟酒、红包。在鲁万清任嘉鱼县港航局局长期间,各种禁令被无声消解,相关党纪法规被潜规则替代,不正之风蔓延。然而,这些吃喝、请客送礼行为严重违反中央八项规定精神,产生的费用无法正常报销。为了解决这些问题,鲁万清挖空心思,想尽办法,最初通过虚报公务开支、虚列工程项目套取资金账外支付。后来开支越来越大,鲁万清就向管理服务对象索取资金,这个5万、那个3万、今年找这家、明年找那家,几年下来,鲁万清经手共向管理服务对象索取资金60余万元。鲁万清认为,这都是多年来的“老规矩”,也不算什么大事,以至于调查组告知他已涉嫌单位受贿犯罪时,他一脸无辜,说:“这也算犯罪?我又没有贪污公家一分钱!”

“中央八项规定早在2012年底就出台了,自己也学习了,也在单位组织班子成员学习,但学归学,做归做,会上一套,会下一套,吃喝风,人情风在我任职期间仍然是我行我素。”鲁万清在忏悔书中坦言:“中央八项规定出台后,不合规开支的钱从哪里来?我动起了歪主意,把手伸向管理对象。几年来,共向管理单位和服务对象索要费用80多万元,这些钱全部用来请客送礼和吃喝了。我这哪像一个管理单位的负责人?完全是一个地地道道的吸血虫,完全有损党员干部的形象。”

自甘堕落 把权力当工具

鲁万清当上嘉鱼县港航局局长后,本应利用手中的权力更好地为群众服务,但是,工作环境的变化使他忘记了人民公仆的角色,他把手中的权力当成了谋取私利的工具。

2013年底鲁万清接受陈某(嘉鱼县港航局原分管船舶运输管理工作的干部,2013年停薪留职)邀约,与陈某及县港航局两名副局长共同投资入股嘉鱼县祥和物流运输有限公司,在嘉鱼县港航局管辖的鱼岳港区经营砂石料运输装卸业务,并违规取得《港口经营许可证》。2017年,全县开展非法码头专项治理行动,鲁万清将自己经营的祥和物流运输有限公司的码头列入“规范一批”的码头拟予以安置,这引起了其他被依法取缔的非法码头业主们的不满,导致全县非法码头治理工作不能顺利推进,造成极坏的影响。

嘉鱼县港航局负责全县水路交通运输基础设施建设、航政管理、安全监督、行业监管,内河水路旅客运输、货物运输、装卸搬运等工作。鲁万清在当上嘉鱼县港航局局长以后,逢年过节不乏有人向他赠送红包、礼品、礼金,以求获得他的关照或对他表示感谢。一开始,他瞻前顾后,“不敢收”“拒收”,但他但内心深处对金钱的渴望却越来越强烈,尤其是当他看到向他赠送礼金的企业老板或个体户们“日进斗金”,他的心理更失衡。于是,从收受小额礼品礼金开始,到后来他把企业老板或个体户们所送的大额现金视作理所当然,在金钱的泥潭里越陷越深,在犯罪的道路上越走越远。

自食其果 把侥幸当聪明

案发前,鲁万清一直以为,港航局不过是交通运输局下属的一个二级单位,纪委监委是不会“关注”他的,因此他对自己的违纪违法行为不收敛不收手。2018年,嘉鱼县非法码头治理矛盾爆发,非法码头业主们把矛盾指向了鲁万清,鲁万清一度坐卧不安,担心其违规经商与收受贿赂的事情败露。经过反复考虑后,鲁万清与自己信得过的相关人员订立攻守同盟,并对自己信不过的相关人员予以退还礼品或现金,企图逃过组织的审查调查。

在案件初核期间,鲁万清以为不向办案人员交代其违规经商与涉嫌受贿的事实,就平安无事了。然而,纸终究包不住火。2019年4月3日,嘉鱼县纪委监委决定对鲁万清采取留置措施进行审查调查后,办案人员快马加鞭,不放过任何蛛丝马迹,深挖细查,最终,在大量的证据面前,鲁万清心理防线彻底崩溃,交代了自己的违纪违法事实。他与相关人员订立的攻守同盟不攻自破。

“如果我能善始善终,初心不改,一直朝自己的理想终身拼搏;如果我能始终加强自身修养,把党的纪律挺在前面,时时处处按规矩办事;如果我能与时俱进,高悬法律‘利剑’,时刻警醒自己……”在留置期间,鲁万清对自己的行为有了深刻的认识,深深地忏悔。然而,偏离了航道的人生,注定到达不了理想的终点。    

(嘉鱼县纪委监委)


编辑:hefan

上一篇: 一张柴油报销发票背后的违纪案
下一篇: 咸安注重杀好“回马枪” 确保巡察整改“零折扣”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!