首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

奋战一线亮初心 监督执纪写忠诚 —— 全市纪检监察干部抗疫群英谱

来源:咸宁网 时间:2020-03-25 09:11

急难险重,最见初心;危急关头,最显忠诚。

抗“疫”以来,全市各级纪检监察干部服从大局、冲锋在前,以监督保障战“疫”指令落实,用实际行动筑起疫情防控的牢固屏障,书写了纪检监察人的使命担当。本报今日推出的一组“群英谱”,旨在再现纪检监察干部坚守一线的战斗风采,重温顽强战疫的动人故事。

市纪委监委第三监督检查室副主任

刘勋:较真碰硬促整改

腊月二十九,市纪委监委第三监督检查室副主任、一级主任科员刘勋,原准备携家属一起回湖南益阳老家陪父母过春节,被突发的新冠肺炎疫情改变了行程。

1月27日,大年初三,刘勋被任命为第六监督检查组组长。当天下午,他便带队赶赴赤壁市监督检查疫情防控工作。

疫情期间,赤壁市全城封闭,所有经营场所一律停止营业,监督组每天只能当天去当天回,有时赶不上饭点,只得临时到开放的加油站服务门店随便买点东西充饥。一个月下来,整个人瘦了一圈。

前不久,刘勋在与母亲视频,老人一开始竟没认出他来。他笑着说,可能是自己在母亲眼里一直是蓄板寸头、显得很精练的人,如今变成了花白长发的“糟老头”的缘故吧。

为压实一线防疫人员工作责任,刘勋带队跑遍了赤壁市各乡镇、办事处、开发区,不仅了解了工厂、企业等的关停情况,还深入村组、城镇社区、街道、小区等路口了解封堵隔离情况。

白天跑检查、跑监督;上午12点和下午3点,向综合组简要上报监督检查情况,晚上7至8点写材料、出报告,为市防控指挥部提供当天疫情发展情况和防控措施落实情况……

抗疫期间,刘勋每天带领组员认真核查,严格监督执纪问责。不仅先后对6名市管干部工作不力问题进行了立案审查和处理,还督导赤壁市纪委监委对多名科级及以下干部进行了问责,做到当天发现问题当天反馈、第二天开展调查追责、第三天督促整改到位,从而确保了问题快查快结快解决。 

派驻市委组织部纪检监察组纪检监察室主任

吴兴华:挺纪在前强监督

“我申请加入志愿者队伍,贡献一份微薄的力量。”疫情防控工作一启动,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组纪检监察室主任吴兴华,就积极响应机关党委号召,主动参与到党员志愿者队伍中,深入到社区疫情防控一线发放宣传单,张贴告知书,入户为居民测量体温、劝返外来人员。

“疫情防控使命光荣、责任重大。做好防控工作就是要守初心、担使命。”吴兴华以必胜的信念自觉参与到志愿服务当中,说得最多的一句话就是,要按照防控要求,坚决守好卡点,切实护卫好社区群众的生命安全和身体健康。

随着疫情的发展和工作的需要,吴兴华很快被组织安排到监督检查组工作。接到新任务后,他积极转换角色,第一时间到岗,以最快的速度熟悉新的工作要求和任务。

在赴崇阳县督查的路上,吴兴华常常在车上争分夺秒地学习市、县两级指挥部对疫情防控工作的指示和要求,深入村组一线检查防控措施落实情况,收集疫情防控信息。

为难免督查走过场,吴兴华和所在的督查组一起,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”办法,直插村组、社区开展暗访,了解防控措施落实情况,查看相关疫情数据,并进行现场核实。对防控中发现的问题,坚持实打实、点对点、硬碰硬,不回避问题、矛盾;对于可现场解决的问题立行立改、现场整改;对于共性问题,则及时向当地疫情防控指挥部反馈,并督促整改到位,以过硬的保障了疫情防控落实落细。

市纪委监委二级主任科员

丁建宁:战疫之中展风采

1月27日,是大年初三,市纪委监委二级主任科员丁建宁接到单位紧急返岗通知后,立即赶到单位上班。

当得知单位一些同事因去过武汉或接触过武汉返乡人员,暂时需要居家观察不能上班,疫情防控一线工作人员不足,于是他主动向单位请缨,请求到疫情防控一线。

当天下午,丁建宁便随督查组一起赶赴崇阳县开展监督检查工作。

在随后的日子里,丁建宁和组里的同事一起加班加点跑遍了崇阳12个乡镇,先后发现问题26个,现场督促整改问题21个,通过“回头看”督促整改问题5个。

“正是对发现的问题进行及时反馈和督促整改,才为推进我县疫情防控工作有效开展提供纪律保障。”崇阳县有关部门对市纪委监委检查组的工作充分肯定。

因家住咸安,为避免单位车辆来回奔波接人,节约上班时间,丁建宁几乎每天都早早起床,先骑自行车赶到单位,再和同事一起汇合出发,下沉一线督查。

熟悉的人都说,丁建宁是一个闲不住的人。他在一线督查工作完成后,还坚持主动到自己所在小区门口,与社区工作人员、志愿者一起,义务参加小区疫情防控工作,被誉为是防控监督的“马前卒”。

派驻市农业农村局纪检监察组纪检监察室主任

梁全城:防控监督不停歇

1月27日起,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组监察室主任梁全城就主动承担起疫情防控联络员工作。

1月31日,当得知市直要组建“疫情防控党员志愿者服务队”后,梁全城第一时间向市纪委监委机关党委报名,成为第一批疫情防控宣传员和交通要道值守员,与街道社区、网格干部一道奋战在一线。

2月29日,根据市纪委监委机关安排,梁全城被紧急抽调到第十三督查组,参与对咸安区贺胜桥镇疫情防控工作的核查,以厘清前期上报数据。经过连续8天早出晚归、进村入户调查,梁全城和他所在的核查组,终于在规定的时间内摸清了该镇数据底数,圆满完成了领导交办的任务。

3月11日,刚完成对贺胜桥镇的核查工作后,梁全城又被抽调到第一监督检查室,参与对市委领导交办件的核查工作。经过连续3天的协同奋战,梁全城与同事一道,保质保量完成了领导交办件的调查。

梁全城就是这样,哪里需要哪里去,从来不畏艰险,也不提要求。哪怕在市中心医院呼吸与危重症科担任护士的妻子,作为第一批“逆行者”,进入医院疫情防控第一线,家中3岁半的孩子没人照顾,他在把照料孩子的担子交给家中的老人后,毅然每天早出晚归,奔波在防控监督一线,没有喊一声困难、请一天假,用行动诠释了一名纪检监察干部的光荣职责与使命。

嘉鱼县纪委监委第三纪检监察室主任

周鹏:乐当小区“守门人”

接到抗疫命令后,嘉鱼县纪委监委第三纪检监察室主任周鹏和他的同事迅速组建管控工作小组,成立临时党支部,主动承担起鱼岳镇东街社区南嘉商业城小区的防控任务。

南嘉商业城小区是一个商住混合的“三无”小区,整个小区有8个出入口,且紧邻菜市场,人员往来密集,防控任务十分艰巨。

“只有摸清情况,才能抓住重点,做到有效精准防控。”按照“不漏一户、不落一人”的要求,周鹏与其他支部成员一道,先后开展了4轮入户排查,掌握了底数:小区共有9栋13个单元,现有住户65户、248人,其中从武汉等地返乡的人员有17户、30人,独居老人3人,留守儿童3人。

“每一项工作,他都是主力。”提起周鹏,熟悉的人连声称赞:“入户排查、人员管控、宣传劝导、健康监测、监督检查、消杀防护等,都是他冲在最前面。” 

“要让居民安心宅家抗疫,必须想方设法解决大家的实际困难。”为打好群防群控的人民战争,周鹏与临时党支部成员一起,引导发动小区居民推选了9名楼栋长,组成了13人的防疫突击队,承担起为小区居民买药、购买生活物资、灌煤气、垃圾清运等服务工作。

得知有电商平台可提供配送服务,周鹏在引导居民使用手机下单的同时,又变身“代购员”,对老人、行动不便的居民,及时收集需求信息,按需点单、送货上门。仅代发社会公益组织捐赠的蔬菜就达500余公斤。

“小周啊,我肚子疼得快受不了了!”3月2日一大早,68岁独居老人刘婆婆打来了电话。

周鹏赶紧跑上楼,一边安慰老人一边测量体温,在确认无发热后,亲自将她送往医院。经检查,原来是老胆结石病复发了。

“他比自己儿女都要尽心!”事后,刘婆婆每每提起周鹏,总是热泪盈眶,“他不仅帮忙办理住院手续,安排好生活,还坚持每天打电话来嘘寒问暖。”

截至目前,该小区未出现一起确诊或疑似病例,也没有发生一起安全事故。      (梅皇荣  谭昌强)

通山县通羊镇纪委书记

成坤:服务“疫”线不言苦

冲锋在前、吃苦耐劳,是通山县通羊镇机关干部对镇纪委书记成坤的评价。

根据通羊镇新型冠状病毒疫情防控工作安排,成坤担任了该镇疫情防控督查组组长,主要负责对29个村(社区)、100多个卡点落实防控措施情况进行督查。

“这边几户都进行摸排了吗?有没有严格落实封闭管理措施?”为了解决特殊群体的生活困难,成坤督促协调社区定期为他们上门送油、大米、蔬菜等生活物资,亲力亲为为居民排忧解难。

今年12岁的小玥,父母离异,一直跟随母亲生活。1月底,其母亲作为密切接触者,被送往酒店集中隔离时,本就性格内向的小玥,因极度恐惧而变得更加沉默寡言。对此,成坤看在眼里,急在心头,只要一有时间就上门为她送水果牛奶,帮助克服心理恐慌。

“小成,你快来啊,我儿子又跑出去不见了!”一天,凤池社区一位老妈妈焦急地打来电话。成坤二话没说,第一时间便和社区工作人员赶过去,用最快的速度帮助她把儿子找了回来。

原来,这位老妈妈的儿子陈某某是一个精神病患者,今年48岁。平时,只要老人稍不留神,陈某某就会偷跑出去。

用双脚丈量与群众的感情,用双肩挑起正风肃纪的责任担当。无论是在疫情防控线上还是在监督检查线上,成坤都有着一股谁也“拗不过”的倔劲。

2月初,成坤进村督查疫情防控工作时,有群众向他反映某村干部存在夜间聚众打麻将的问题。经调查核实后,决定对这两名村干部进行处分时,一些熟人纷纷求情和劝说,但成坤不为所动,按战时纪律报请上级批准,及时给予撤销党内职务处分。

“执纪必严、违纪必究。”成坤说,对受处分人员,要及时做好回访谈心工作,鼓励他们卸下包袱、重新振作;对被诬告陷害的人员,要及时澄清正名,帮助他们解开心结、消除顾虑。

据统计,自防控工作以来,通羊镇纪委共立案8件,追责问责30人,其中撤销党内职务2人、留党察看1人、党内警告4人。      (宋成琳  施仕寨)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市纪检监察机关2019年监督执纪 执法情况及疫情防控监督工作通报

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报