首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

试点平台建设 畅通举报渠道

来源:咸宁网 时间:2020-07-15 15:36

何志强

根据省纪委监委的统一安排,崇阳县于今年3月起承担检举举报平台基层版试点工作,三个多月来,崇阳县切实提高政治站位,精心组织,周密安排,扎实有序推进基层版平台使用管理,较好地完成了试点任务。

一、开展试点工作的“五点收获”

业务办理“便捷化”。崇阳县地处湖北东南陲,是典型的山地丘陵地带,12个乡镇纪委、6个派出纪检监察组以前办理上级信访转办件时需往返县机关3次以上,偏远乡镇来回一次需要近2小时,费时费力。部署基层版平台后,乡镇可全程通过网络在线完成工作。干部普遍反映,基层版平台改变了以往“两条腿来回跑”的旧模式,大大减轻了干部工作负担。

业务流程“可视化”。部署基层版平台后,信访件受理、呈报全部纳入在线平台,下级可直接下载信访举报信扫描件进行办理,并直接上传提交办理结果进行了结审批。信访举报全程都在平台动态展示、全程留痕,上级全程可视可跟踪。

办件速度“高效化”。基层版平台实现了案件办理线上受理、线上转办、线上审批,上级可随时查阅办理进展,及时提出办理建议,督办工作进度,解决了以往长期依赖纸上操作,效率低下、管理不便和少数信访件久拖不办、久办不结等难题,试点工作以来,崇阳县案件的办结率、一次性通过率大幅提升。

案卷质量“规范化”。基层版平台针对信访件办理各环节设置上传材料清单,干部只能照章上传,彻底杜绝了以往少报漏报案卷资料的现象。案卷资料扫描上网,一字一句永久记录,倒逼干部严把案卷质量关,有效提高了案卷质量的规范化水平。

数据分析“精准化”。基层版平台通过全程掌握信访件办理信息,形成监督检查的数据库,上级可以通过平台检索统计监督单位的信访总量、群众反映的突出问题、问题线索处理情况等信息,解决了以往人工统计分析的效率低下问题,有利于更加高效地发现监督单位存在的廉政风险点,分析研判单位政治生态的薄弱环节,便于有的放矢开展精准监督。

二、推进试点工作的“五点做法”

强化组织领导。将检举举报平台部署工作作为“一把手”工程,纳入年度重点工作,制定实施方案,成立工作领导小组,坚持主要负责人主抓主管,分管领导全程参与,并将责任压实到人,任务细化到天。召开全县平台部署工作推进会,统筹推进各乡镇纪委、各派出纪检监察组和机关室部的平台部署工作。

强化调查研究。在举报平台部署前,对各乡镇、各派出纪检监察组的人员配置、网络条件、硬件配备进行前期摸底,对存在问题做到心中有数,协调乡镇党委解决纪检监察干部配备不足、硬件设备性能不够等问题,为平台正式启用打好“提前量”。

强化学习培训。首先是抓好集中学,通过部署会议现场学、视频会议在线学等方式开展集中培训,现场答疑解惑;其次是抓好手把手教,对操作有困难的干部,安排人员上门送教;最后是抓好面对面督,由班子成员带队,对各乡镇、各派出纪检监察组采取现场考核的方式进行验收,起到了较好的督学作用。

强化业务指导。成立技术指导组,帮助各乡镇纪委、各派出纪检监察组现场解决软硬件问题,确保了平台的顺利上线、稳健运行。结合干部在使用过程中反馈的问题,制定基层版平台信访件办理流程图,要求基层干部按图索骥、规范办理。督促干部严格遵守案件保密纪律,严防失泄密事件的发生。

强化跟踪督办。平台启用后,及时跟踪各乡镇、各派出纪检监察组的使用情况,针对反馈问题,县本级能解决的,“有呼必应”及时解决,县本级不能解决的,及时向上级纪委反馈,寻求技术支持。扎实做好办件审核工作,要求各乡镇、各派出纪检监察组严把材料扫描关,提高一次性录入的准确性。对纳入基层版平台的信访件每周一排查、每月一督办,对临期的信访件及时电话提醒催办,对超期的承办单位发函督办直至追责问责。

三、用好管好平台的“三点体会”

领导干部要带头学、带头用。基层版平台涉及信访举报、案件管理、党风政风监督等多个业务处理功能,纪委负责同志要能用会用,通过以身作则,督促其他干部熟练掌握平台操作。

要做到人岗相适、人事相宜。基层版平台将线下业务搬到线上办理,涉及计算机操作、扫描仪使用等多项操作,建议在配备岗位干部时,尽可能充实动手能力强的年轻同志,确保平台有人会用。

要坚持长期使用、习惯使用。基层版平台作为新生事物,在初始阶段,基层干部有一个适应的过程,需要县纪委加强督促引导,逐步减少线下办理,使利用基层版平台办理信访件真正成为一种习惯和自觉。

(作者系崇阳县委常委、县纪委书记、县监委主任)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁注重用好“两书” 跟踪督促问题整改落实

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 定了!全国互认
    定了!全国互认
  • 8:30上班,咸宁干部职工这么说…
    8:30上班,咸宁干部职工这么说…
  • 1月15日,新冠肺炎疫情快讯
    1月15日,新冠肺炎疫情快讯
  • 市五届人大五次会议隆重开幕
    市五届人大五次会议隆重开幕
  • 市政协五届五次会议闭幕
    市政协五届五次会议闭幕