首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

银山秀水拂“清风” ——通城县2020年党风廉政建设宣教月活动纪实

来源:咸宁网 时间:2020-10-14 09:37

“清风”徐徐来,“廉花”处处开。

上廉政课、读廉政书、演廉政戏、学案例通报、看警示教育片、参观廉政教育基地……8月份以来,通城县以六个方面为重点,聚焦“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”主题,多角度、宽领域、全方位开展2020年党风廉政建设宣传教育月活动,如春风化雨般滋润着全县党员干部群众的心田,较好地营造了“崇廉、尚廉、颂廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围。

以上率下,纪法教育全覆盖

本着早部署、早安排的原则,通城县将开展“宣教月”活动作为深入推进党风廉政建设的重要抓手,精心组织、夯实责任,有力促进了各项活动有序推进。

7月23日,该县召开2020年党风廉政建设“宣教月”活动动员大会,要求各级党委(党组)要切实履行好主体责任,在高质量完成“规定动作”的同时,根据各个领域、各个岗位不同特点,找准关键,切中要害,推出富有特色的“自选动作”,因地制宜个性化、实效性推进“宣教月”活动。

“各级领导干部要珍惜权力、珍惜岗位,严管自己、严管家属,敬纪敬法、知止知耻,正确用权、谨慎用权、干净用权,切实做到‘在大是大非上过得了硬,在小事小节上过得了关’。”8月4日,通城县委中心组集中学习暨廉政座谈会上,市人大常委会副主任、县委书记熊亚平语重心长地给百余名党政主职领导干部上廉政党课。

县委主要领导带头示范,各乡镇、县直各单位党组织书记切实履行党风廉政建设宣传教育“第一责任人”责任,一个落实全面从严管党治党主体责任的良好局面蔚然形成,该县各级党组织结合“支部主题党日”和理论中心组学习活动,纷纷走上廉政讲台,讲授廉政党课,全县受教育党员干部职工近2万余人。

以点带面,廉洁教育全覆盖

针对党员领导干部、新任科级干部、重点领域和关键岗位中层干部、党员领导干部配偶、预备党员等不同群体的特点,该县坚持“分层分类、因人施教”的原则,以点带面对全县新任科级干部、重点领域和关键岗位中层干部、县直单位预备党员开展廉洁教育活动,切实扎紧扎牢反腐倡廉“教育链”,力促党员干部拒腐防变“不断链”“不掉链”。

在落细落小落实上,各乡镇、县直各单位纷纷采取多种形式狠抓廉洁教育,切实做到过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。

该县纪委监委选调业务骨干组建纪法宣讲团,深入村(社区)、企业、县直单位举办纪法“流动课堂”,针对不同区域、不同人群,因地制宜、因人施教开展宣讲活动30余场。

县妇联通过组织领导干部家属廉政座谈,开展“廉洁家风家训”征集和选树清廉家庭典型等活动,不断厚植清廉家风建设的土壤。

县城管执法局开展以“学党规、守纪律、严作风、促廉洁”为主题的廉洁教育活动,通过组织一线执法人员(含聘用人员)观看《铁血忠魂》《王荷波》廉政教育片,开展廉政座谈、评选“廉洁城管员”等活动,帮助一线执法人员筑牢拒腐防变、干净干事的思想防线,自觉文明执法、文明服务。

县文化和旅游局深入挖掘廉文化底蕴,打造特色廉政文化品牌,通过细化送廉政电影、送廉政戏曲、送廉政书籍、“红色文艺轻骑兵”送廉政文化下乡等“四送”活动,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的宣传方式,将“廉政清风”送到群众家门口。

全县党员干部、公职人员通过省纪委监委网站和客户端,积极参加“楚韵?清风”党纪法规知识线上测试活动,收到了应考尽考,以考促学、以学促廉成效。

统计显示,1至8月,该县共开展送廉政电影下乡680余场、“大篷车”送廉政戏曲下乡80余场、“红色文艺轻骑兵”送廉政文化下乡19场、送廉政书籍1300余册;通城纪委监委官方抖音账号发布视频作品40个,点击率30余万次;打造《小刘说纪》专栏,发布视频作品4个。以《心中有廉 让爱护航》《清风微学习之廉洁过节哪些事儿》等微视频为代表的廉政文化作品,通过报纸、电视、广播、网站、微信、手机客户端、抖音等媒体传播后,正成为激励

全县党员干部将廉洁自律意识内化于心、外化于行的自觉行动。

以案说纪,警示教育全覆盖

“片中很多都是老熟人、老领导,他们含着泪水哽咽忏悔的镜头,让我们深受教育、倍受警醒。”日前,通城县城管执法局副局长孔雄观看警示教育片《神圣的公权力Ⅱ》后,深有感触地说。

为进一步把“活教材”用好用足,变案件资源为教育资源,通城县纪委监委组织专门力量,将党员领导干部违纪违法典型案例拍摄成警示教育片《神圣的公权力Ⅱ》,要求全县各单位结合工作实际采取多种形式观看,以“身边案”教育身边人,以活生生的反面典型案例警示身边人。

“宣教月”期间,该县在组织104家单位、近1.5万名党员干部和公职人员观看警示教育片的同时,采取深入交流讨论、撰写心得体会等形式,以案说纪、以案说法,并将2019年以来查处的党员干部及公职人员违纪违法、形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例,编印《通城违纪违法问题典型案例选编》3000余册,分发到全县各乡镇、县直各单位领导班子成员,以及村(社区)党员干部手中,为党员干部学纪明法提供镜鉴,教育引导党员干部汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,做到警钟长鸣,廉洁从政。

为做深做细做实审查调查“后半篇文章”,该县纪委监委充分运用本地本单位查处的典型案例,到发案单位、“事故现场”认真开展“以案五说”(说纪、说法、说德、说害、说责)活动,通过宣布违纪违法党员干部处分决定、结合案情宣讲纪法、观看警示教育片谈心得体会、发案单位主要负责人作深刻剖析等方式,用“身边事”警醒身边人,切实将案件资源转化为教育资源,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

自“宣教月”活动开展以来,该县先后开展“以案五说”活动30余次,受教育党员干部和公职人员4000余人,取得了查处一人、警示一批、教育一片的良好效果。

(通讯员 李世鹏 皮江星)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安运用身边“活教材” 给基层干部敲警钟

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!