首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

清风吹得“廉”花香 —— 赤壁市推进党风廉政建设宣传教育月活动纪实

来源:咸宁网 时间:2020-11-18 08:11

金秋时节,清风送爽,“廉”润心田。

在赤壁市会议中心,该市市委书记的廉政党课声声入耳;

图书馆内,散发着墨香的廉政书法作品,吸引百余家单位干部职工前来“打卡”;

田间地头,纪法宣传小分队和文艺轻骑兵走村入户忙宣讲;

……

2020年党风廉政建设宣传教育月活动期间,赤壁市纪委监委精心策划、巧借资源,扎实推进党风廉政建设宣传教育活动,让清风正气植根群众心里。

以上率下:让宣教月“动”起来

“家庭出身、学历高低、职位高低等因素在腐败面前都靠不住,出身贫寒、高学历、‘清水衙门’搞腐败的大有人在,唯一靠得住的是坚定理想信念,把世界观、人生观、价值观这个‘总开关’把好……”

9月4日,赤壁市举行全市党风廉政建设宣传教育月活动启动暨市委中心组(扩大)专题廉政党课活动,一堂生动精彩的廉政党课,拉开该市党风廉政建设宣教月活动序幕。

党委抓总、纪委督办、单位牵头、部门配合。赤壁市委发出动员令,全市各单位立即行动起来。市委主体办、市融媒体中心、市文旅局、市文联等18家宣教月活动责任单位通过分解任务、细化责任,形成了多头并进、齐抓共管的强大工作合力。

各地各单位结合实际,以“规定动作”+“自选动作”联动的方式提升宣传教育实效。市医疗保障局举办党纪法规知识竞赛活动,以赛促学;中伙铺镇召开家属廉政座谈会,深化家风教育;市供电公司组织拍摄清廉家风微电影,弘扬正气清风……

9月下旬,赤壁市委书记盛文军主持召开全市领导干部廉政党课暨警示教育大会,为参会的700余名“关键少数”讲授专题廉政党课。会后,各单位党组织书记切实履行主体责任,纷纷在本系统展开廉政党课讲授活动,将宣教月活动推向新的高潮。截至目前,该市先后有60余家单位讲授廉政党课,听课人数达8000余人。

教育宣讲:让宣教月“学”起来

“《公职人员政务处分法》知识测试上线啦!赤壁市纪委监委邀你来答题!”

9月初,赤壁市纪委监委官方微信公众号“清风赤壁”推出《中华人民共和国公职人员政务处分法》线上测试,通过开卷考试的形式,对全市党员干部和公职人员学习情况进行考查。各地各单位纷纷组织党员干部和公职人员通过手机参与答题,共收到有效答卷12000余份。

与此同时,由该市纪委监委班子成员和各派出纪检监察组组长组成的党风廉政建设百姓宣讲队,分赴全市各乡镇(街道)、市直单位,与党员干部群众面对面交流,点对点宣讲,一个人人学法、个个守法的良好风气蔚然形成。

该市坚持把警示教育作为宣讲活动的一项重要内容,不仅选取近两年来查处的本地党员干部违纪违法典型案例,编印《赤壁市“以案说纪”警示教育案例选编》,发放给全市党员干部学习,还通过深入案发单位召开“以案五说”警示教育大会、组织旁听庭审、集中收看警示教育片、公开通报典型案例等方式,以“身边人”和“身边事”警示教育党员干部。

“知纪、明纪,才会畏纪、守纪。”该市纪委监委相关负责人表示,开展宣教月活动,不是热闹作秀,不是追求“眼球”效应,而是通过活动增强党员干部的纪律意识、法律意识,做到知敬畏、守戒惧、明底线。

活动引领:让宣教月“活”起来

“廉语”声声,清风阵阵。

赤壁市党风廉政建建设宣教月的“重头戏”赤壁廉韵·廉政故事讲述会,一开演就受到市民群众的好评。

廉政故事讲述会演绎的《董老在蒲圻》《一腔热血染党旗》等10余个故事,全部选自赤壁本地或与赤壁有紧密关联的人和事,通过重新创作,以故事讲述、情景剧表演、诗歌朗诵、歌曲演唱等形式呈现,让人豪情满怀、荡气回肠。

作为“赤壁廉韵三部曲”系列活动之一的“翰墨清风·廉政文化书法作品邀请展”同样燃爆朋友圈:展出的52幅由中国书协、省书协会员创造的书法作品,格调高雅、“廉韵”十足,仅一个月就吸引了100余家单位、8000余名党员干部群众前往观摩。

该市以“赤壁廉韵”为主题开展的廉政征文评选活动,征集到廉洁小故事、报告文学、小说、散文、诗歌等稿件155篇,通过聚焦新时代,讴歌廉洁人物,展现了赤壁党风政风、社风民风的新变化、新气象。

为了延伸廉政教育链条,赤壁市纪委监委还邀请各乡镇(街道)党政主要负责人家属,以及市直正科级单位主要负责人家属,共同参加“品茗·话廉”家庭助廉活动,通过看一部警示教育片、发一份倡议书、看一场表演、喝一盏清茶,进一步增强了领导干部家属的廉洁齐家意识——切实当好家庭监督员,不断筑牢拒腐防变的家庭防线。

覆盖辐射:让宣教月“热”起来

跟着学、照着做。9月份以来,该市各种形式的廉政宣传教育活动迅速全面铺开。

车埠镇举办廉政诗词、廉政书法交流会,邀请该市文联诗词楹联学会和老年书画学会40余名会员深入该镇,现场创作廉政文艺作品,并将征集到的150余幅廉政诗词、书画作品,赠送给各党支部;公交集团以公交车为载体,精心策划推出“廉政专线”,通过在车厢内张贴廉洁标语、廉政漫画,滚动播放廉政宣传片等方式,打造流动的廉政教育课堂;城发集团在各个建设工地、项目现场的绿化围墙上,绘制廉政漫画、廉政警句等,让十足“廉”味清香四溢。

各单位累计设置纪法宣传展板、橱窗100多个;宣讲团受邀到各单位宣讲党纪法规60余次,听课对象达5000余人;“大篷车”“红色文艺轻骑兵”下乡演出20余场次,受众达千余人……这是一份沉甸甸的成绩单。

“不光要‘接地气’,还要‘聚人气’。”赤壁市纪委监委有关负责人说,该市注重运用电视、广播、报纸、网站、微信、手机APP等平台载体,延伸宣传触角,不仅在赤壁电视台和广播电台开设了《赤壁纪检》《廉政之声》栏目,还在《今日赤壁》报推出专版,以及在赤壁纪检监察网、“清风赤壁”微信公众号、云上赤壁等新媒体平台开设“党风廉政建设宣教月”专栏等,通过及时发布廉政动态和宣教月活动信息,以最快速度向全市辐射,带来的直接效应是,党风廉政建设宣教月成了全市党员干部锤炼党性、破解难题、推进工作的“强心剂”。

(通讯员 廖彧)


编辑:实习账户2

上一篇: 纪检监察干部要练好“四功”
下一篇: 通山大畈镇建立点评会制度 干群联动促勤政廉政

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇