首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制天地 >> 正文

一面锦旗背后的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-25 00:09

  

  “汪主任,有一位市民要向我们法院的法官送锦旗,可他又不知道这位法官的名字,你看怎么办……”

  7月18日上午9时许,正在上班的崇阳县人民法院研究室主任汪善德突然接到大厅保安小吴的电话。汪善德忙放下手头文案来到门卫室,只见一名中年男子手中拿着一面锦旗,在门卫室前左顾右盼。

  汪善德把中年男子请到了自己的办公室,中年男子告诉汪善德自己叫陈浦良,是崇阳县天城镇七星村人,在广东珠海某物业公司崇阳分公司打工。因公司无故不给自己缴纳社会保险费,向县人社局投诉后也没有得到解决,还是县法院的一名刘姓法官主持公道,不辞辛苦为自己争取到了近六万元的社保费,自己特意定做了一面锦旗来感谢这位法官。

  了解了事情的经过,可汪善德还是不清楚这位法官是谁,于是就先代为收下了这面上书“保障民生 执行有力”的大红锦旗。

  今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,崇阳法院开展了“霹雳-2017” 专项执行行动,目前又打响了“飓风行动”新战役,这个为陈浦良执结社保费的法官是不是院执行局的干警呢?

  第二天早上一上班,汪善德就把此事告诉了院执行局局长汪志明。汪志明也是一头雾水,因为这是一起行政非诉执行案,而执行局近期办理的主要是涉特殊主体、指定交叉和金融债权案件,没有行政非诉执行案件的明细记载。于是汪志明就把这件事发到了执行局微信群里,询问这起案子是谁办理的。

  又过了一天,汪志明突然回忆起来,局里的刘勃法官曾办理过类似的案子。当天下午,汪志明找到刚从乡下办案回来的刘勃,一问,该案果然是他承办的。

  原来,陈浦良在2015年7月24日向崇阳县人社局投诉珠海某物业公司崇阳分公司没有向其缴纳社会保险费,2016年3月15日崇阳县人社局对该公司作出为陈浦良补交58532.82元的处理决定,而该公司却一直置之不理。2016年11月1日,崇阳县人社局向崇阳县法院申请强制执行。崇阳县法院立案后下达行政裁定书,敦促珠海某物业公司崇阳分公司执行还款义务。

  由于崇阳分公司不配合执行,此案一直拖到今年6月。

  鉴于该公司总部在广东珠海,承办此案的执行法官刘勃通过县工商局查询到该公司总部的地址和联系方式,与该公司总部负责人取得了联系,然而该公司负责人却推诿此事,称陈浦良的社会费应由崇阳分公司缴纳。

  经过多次沟通、释法无果后,刘勃通过查询该公司总部的银行存款,及时冻结了该公司的银行账户,并将该公司列入失信被执行人名单。

  崇阳法院的一系列惩戒措施终于让珠海某物业公司坐不住了,6月10日,该公司负责人主动与刘勃联系,请求崇阳法院解冻该公司的银行账户,将该公司从失信被执行人名单中解除。

  见该公司负责人的态度有所转变,刘勃就及时释法,并讲明解冻公司银行账户,将公司从失信被执行人名单中解除的前提条件就是必须先履行生效法律文书。7月10日,珠海某物业公司将执行款全额打到了崇阳法院的指定账户,一起拖延了两年的行政非诉执行案就这样案结事了。

  于是,就出现了本文开头的一幕。(香城都市报记者 原子)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 校园摔伤赔偿扯皮十六年 执行干警多方协调一朝结

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端