首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制天地 >> 正文

定纷止争化坚冰 温情调解暖民心——记赤壁市赵李桥法庭女法官韩婧

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-04 10:53

  赤壁市人民法院赵李桥法庭庭长韩婧,是赤壁市人民法院2017年审结案件数量最多的办案标兵,被湖北省高级人民法院授予“全省优秀法官”荣誉称号。从事审判工作二十五年,韩婧共审结民事案件2000余件,无一错判,无一涉诉上访,真正做到了案结事了。作为一名人民法官,韩婧是如何确保每一起案件都能高质高效的审结呢?

  夯实专业基础

  1993年,22岁的韩婧从中南民族大学法学院毕业,面对众多的选择,这位法学专业的高才生怀着对法官职业的热爱,来到了当时最边远的赤壁法庭,当上了一名平凡的书记员。从基层法庭的书记员,逐步成长为一名审判法官,25年来,韩婧默默无闻地坚守在基层一线,凭借扎实的法律专业知识,一直践行着司法为民的最初梦想。

  不怕吃苦 迎难向上的敬业精神

  2016年,赤壁市人民法院将韩婧调整到赵李桥法庭担任负责人。赵李桥法庭是赤壁市人民法院的派出法庭,正式干警仅仅只有两名,却管辖着四个乡镇近十万余人口。

  作为赵李桥法庭唯一的一名法官,韩婧能够做好这份工作吗?

  开展巡回审判

  这天,韩婧以巡回审理的方式审理了一起因家暴导致离婚的案件,因原被告双方积怨已久,一直争执不下,审判法官韩婧建议双方暂时休庭再调解。

  过去,这起离婚案通过村委会多次调解未果,被当地视为“老大难”。如今,韩婧以拉家常、谈谈心的方式,积极引导当事人双方的亲属参与调解,并将婚姻法的精神以及《反家庭暴力法》的相关规定穿插讲解,在韩法官的耐心调解下,双方友好协商。

  创新调解机制工作

  25年,韩婧始终在探寻一条司法为民之路。来到赵李桥法庭后,韩婧果断将过去的审理方式做了一个重心调整,创新实行了“三全调解”的工作机制。那何为“三全调解”呢?

  现在,“三全调解”作为化干戈为玉帛的良策,在提高民事调解工作质量上已经取得了明显的成效。

  实行微信庭审

  2017年11月,赵李桥法庭创新思路,通过微信视频的方式审理了一起离婚案件。这是赤壁市人民法院首次试行微信庭审,短短两个小时的时间,审判法官韩婧就把这起分居两地的离婚案件调解完毕。

  开办法官大讲堂

  2017年11月的一天,韩婧来到当地的一家企业进行法律知识的宣讲。针对企业的需求,这次讲座她选取了合同法的相关内容,着重对“合同签订”“合同效力”等需要防范的法律风险进行了讲解。在她的先锋示范作用下,这样的主题讲座,赤壁市人民法院每个月都会定期安排。

  2016年,赵李桥法庭一共受理了各类民事案件173件,审结161件,结案率达到了93%。短短一年的时间,赵李桥法庭成功化解了“案多人少”的困局,成为在派出法庭中结案最多、人均办案最多、涉法信访最少、上诉发回最少的示范人民法庭,并深受当地百姓的一致好评。

  (通讯员 蒋昊)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市法律援助中心驻市中院工作站成立

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展
  • 【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡
    【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡察情况!
  • 咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
    咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
  • 信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会
    信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会降吗?
  • 【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流
    【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流,双方就产业项目方面问题达成共识!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端