首页 >> 法制咸宁 >> 正文

收放自如的人生从管束自我开始——学“国学”品人生之二

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-08 09:55

宋骄阳

  孔子在《论语·里仁》中说:“以约失之者鲜矣。”意思是说,因为约束自己而犯错误的人是很少见的。仔细品味孔子的这句话,顿生颇多感慨。

  “书圣”王羲之写的《兰亭序》被誉“天下第一行书”。传说这篇作品是他在饮酒赋诗中趁兴一挥而就的。待他酒醒之后,怎么也写不出原来的神韵了。《兰亭序》心手合一、气韵生动、收放自如。似楷书而不呆板,像草书亦不狂怪,千姿百态,婀娜多姿,被历代学书法者奉为典范。其实,《兰亭序》中的每个字,表面上是挥洒自如,其中却蕴藏着极深的收放功底。王羲之之所以“放”的潇洒,是因为有长年累月“收”的修炼,最终才达到以收放自如境界的。

  人生的收与放是辩证统一的。放,是一种率性状态;收,是一种约束状态。放,给人的感觉是潇洒。收,给人印象是内敛。放是表象,收是前提。放,是收获成熟,收,是孕育成长。没有收的放,便是放纵。

  现实生活中,走在“红道”上从政的人,总在羡慕政坛新星们的纵横捭阖、游刃有余、风光无限;走在“黄道”上经商的人,总在羡慕富商巨贾们的坐拥财富、锦衣玉食、珠光宝气;而做学术的人,总在羡慕学术精英们的发明创造、独领风骚、万人景仰。殊不知,这些成功人士光鲜、潇洒的背后,还有他们为走向成功而付出的艰辛、苦楚、磨难和修炼。反过来,我们再看看放纵的人们,有多少人放纵自己的物质欲望而身陷囹圄,有多少人放纵自己的言行而毁掉人生,有多少人任由冲动和激情支配,而随波逐流成为欲望的奴隶啊。

  所以说,只有长期坚持“收”好自我,才可能有挥洒自如“放”的人生。 (作者系通山县司法局局长)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁市检察院召开党组中心组学习会鼓舞干劲