首页 >> 法制咸宁 >> 正文

以国家的名义——记咸宁市人民检察院优秀女检察官王恒

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-08 09:56

  编者按:今天是“三八” 国际妇女节,我们由衷地祝福全市各界妇女同胞节日快乐!为加强司法体制改革进程中全市政法战线涌现的妇女干警先进事迹宣传工作,从本期起,本报《法治咸宁》专版特推出“政法巾帼风采”专栏,以飨读者;同时,热烈欢迎全市政法各单位提供相关稿件或新闻线索。

  “作为本案的公诉人,受XX人民检察院的指派,我代表国家出庭支持公诉。”十多年来,她站在公诉席上,以国家的名义,一遍又一遍进行着同一庄严宣告,也一次又一次践行着新时期检察人的诺言。她就是市检察院优秀女检察官、未成年人刑事检察部负责人王恒。

  坚守正义赢满意

  王恒2005年进入检察机关,2007年通过国家司法考试调岗到咸宁市检察院公诉处工作。十年如一日的阅卷、提审、制作文书、出庭支持公诉等常态式工作,让她的青春展现出了亮丽的风采。

  记得初次承办一起杀人案件庭审结束后,白发苍苍的被害人母亲,竟然扑通一声跪在王恒的面前,一再要求严惩凶手。年轻的她,初次遇到这样的场景措手不及,赶紧扶起老人轻声安慰。那一刻她突然明白,自己手中拿着的岂止是一宗宗普通的案卷,更是一个个能够判别坚守正义与放纵犯罪的案例。从此,再遇到类似的案件,对于证据的审查她总是细之又细,为的是不放纵一个罪犯,不冤枉一个无辜的人。

  因承办一起故意伤害致死案件,王恒到看守所提审其中一个犯罪嫌疑人。那是个未成年的孩子,父母外出打工,爷爷奶奶疏于管教,参与了斗殴。根据法律规定,王恒邀请孩子的父亲到场。孩子的父亲希望能对孩子从轻处理,先是塞烟被拒绝后,又偷偷塞钱给她,再次被严词拒绝。王恒说,当她继续对孩子进行讯问时,在铁栏杆后面,她看到孩子那双大眼睛里,有惶惑,也有悔恨。

  信守清廉铸忠诚

  王恒有一个追求,就是决意当一名清廉办案的检察工作者。因为,她在承办的数起公诉职务犯罪案件中,看到了昔日高官沦为阶下囚的悲哀,听到了他们悔过的痛哭声,她更加明白“莫伸手,伸手必被捉”的道理,更懂得自身防微杜渐、坚守法纪底线的重要性。

  十年以来,王恒办理案件达五百余件。从这些案件中,她品味到了被害人心理上难以愈合的伤痛、受害人家属对公平正义的渴望、未成年人因为无知走上歧途后的茫然、犯罪嫌疑人对过往罪行的悔恨等等,这些一点一滴地融进她人生旅程的时光里,铸就了她现在的忠诚与挚爱,也使她深深明白了“作为本案的公诉人,受XX人民检察院的指派,我代表国家出庭支持公诉” 的宣告词并不陈旧,也不简单,而是能够照耀人心的法治信仰力量和检徽光芒。因此,她信守承诺,在普通的工作岗位上,常以高标准严格要求自己,向前辈和先进看齐,做到常怀初心,不辱使命,勤勉敬业,无怨无悔。

  恪守职责护未来

  2017年8月,王恒从公诉部门调到未成年人刑事检察部担任负责人。自此,她深深明白只有更加用心学习与钻研,才能胜任由直面打击犯罪转战预防犯罪战场的职责。因此,法律书籍伴她度过了一个又一个长夜,电脑成为了她探寻法律知识的海洋,老检察官的经验变成了迅速提升技能的捷径。

  未检检察官,主要负责办理涉及未成年人犯罪的案件及侵害未成年人案件,开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益,最大限度地教育挽救涉罪未成年人和预防未成年人犯罪。因此,在办理案件过程中,一方面对侵害未成年人犯罪零容忍,另一方面,充分保护受害未成年人知情权、隐私权、获得律师帮助等各项诉讼权利,将人文关怀融入办案的每个细节。

  近期,王恒办理了一起故意杀害未成年人案件。在通山县看守所,王恒提审犯罪嫌疑人张某某,仔细讯问,不放过任何一个与案情有关的细节,并实时记录下自己一天的办案过程。讯问结束后,王恒与同事们又一起驱车两个小时,深入犯罪嫌疑人作案现场开展亲历性审查,复核证据和证人,返回途中,已是万家灯光闪烁。

  面对日后未检工作,王恒表示将不畏艰辛,使尽自己最大的力量维护未成年人的合法权益,护航未成年人的健康成长。(通讯员 陆秋良)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 收放自如的人生从管束自我开始——学“国学”品人生之二