首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

聂宏伟:用责任和担当捍卫司法权威

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-10 08:32

  咸宁日报全媒体记者原子 通讯员胡雁南

  六年执结案件400余件,结案标的达1000多万元,结案率达90%,多次荣获“执行能手”、“先进工作者”等称号。

  这是日前记者在通山县法院采访时,该院执行干警聂宏伟给记者留下的“印象”。

  2017年底,聂宏伟刚接手一起机动车交通事故纠纷案,当事人的“熟人”就找上门来,先是要请他吃饭,后又要“拜结”,目的就是让他尽量把案子往后拖。聂宏伟一一拒绝后,当事人便开始“威逼”:这个案子你敢执行我就杀了你,这天底下执行不了的案子多了去了,不差我这一个……。其实该案案情并不复杂,焦某从宋某处购买了一辆无牌的轿车,2016年10月一晚,焦某酒后将驾驶摩托车行驶的阮某撞成重伤(伤残八级)。焦某酒后无证驾驶无牌机动车辆,构成交通肇事罪,附带民事赔偿15万元;宋某明知是无牌的报废车,仍低价出售,存在过错,承担连带民事赔偿责任。

  对聂宏伟进行利诱威逼的正是宋某。焦某对被害人进行了赔偿,且已服刑,暂时无履行能力。宋某经营一家汽车修理厂,具备履行能力,聂宏伟向宋某解释过这其中的法律关系,告知他先履行之后仍然可以再找焦某进行追讨,但是宋某并不配合,拒绝签收法律文书、拒绝申报财产。于是法院依法对宋某作出司法拘留十五日的决定,同时将其纳入失信被执行人名单、限制其高消费等等强制措施。

  这下宋某着急了,再次找到聂宏伟,希望跟被害人协商解决赔偿欠款。此案得以顺利执结,阮某的权益得到保障,正义得到维护。

  人性化执法是聂宏伟坚持的执法方式 ,对暂无履行能力的当事人,他采取以物抵债、执行和解、分期执行等多种方式,做到法律效果和社会效果相统一。

  2017年7月,聂宏伟接手了一个特殊的合同纠纷案。这是一个历时近20年的煤矿转让合同纠纷案,从1999年立案以来,4次恢复执行都没有执行到一分钱。聂宏伟接手该案后找到被执行人成某时,成某情绪非常激动:当时全某转让给我的时候以2000吨煤折算转让费,但之后我投入了10多万元都没有开采到一粒煤,后来法院还判我付全某12万元欠煤款,我投了钱却没有收益,还要支付欠煤款,你说我冤不冤?成某因觉得委屈一直没有履行判决。第5次申请执行时,申请人全某已身患重病,家里的积蓄也花的差不多了,指望这笔执行款来支付医药费。

  于是聂宏伟多次找成某做工作,向其释法说理,同时也找申请人全某及其家人做工作,最终双方达成了和解,并当庭执行,一起长达近20年的合同纠纷案终于案结事了。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 老庭长的“新事业”——记咸安区人民法院执行局裁决庭负责人彭亚华

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端