首页 >> 法制咸宁 >> 正文

咸安区司法局推进扫黑除恶专项斗争

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-12 09:44

  咸宁新闻网讯 通讯员 周慧报道:近期以来,咸安区司法局充分发挥自身职能优势,精心组织,五措并举,以实际行动积极投入扫黑除恶专项斗争。

  强化组织领导,发挥头雁作用。区司法局领导班子带头自查,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,深入全区司法行政系统,全力排查系统内是否存在涉黑涉恶行为。目前全系统没有发现涉黑涉恶情况。

  加强矫正监管,坚持抓早抓小。加强对重点人员的管控,预防阻止社区服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶,开展社区服刑人员、刑释解教人员的涉黑涉恶摸底排查活动。

  抓好人民调解,深入调查摸排。仅半个月时间排查矛盾纠纷56次,预防矛盾纠纷31件,调处各类矛盾纠纷11件,成功化解9件,目前没有发现涉黑涉恶案件,筑牢了社会稳定的“第一道防线”。

  狠抓普法宣传,营造良好氛围。目前,开展法治宣传活动5场次,深入群众普法宣传教育9次,发放小报2万余份,出动宣传车12台次。切实做到家喻户晓、人人皆知。

  引导律师参与,依法辩护代理。要求全区执业律师依法开展涉黑恶势力犯罪案件辩护代理,加强与司法机关协调沟通,实行代理报告制度。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安区检察院依法批捕一合同诈骗嫌疑人