首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

永葆军人本色 维护公平正义——记崇阳县人民法院执行局执行员殷国齐

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 09:06

  咸宁日报全媒体记者原子 通讯员汪善德

  采访殷国齐还真不容易。记者三次前往崇阳县法院与他会面,殷国齐三次“失约”。是太低调还是另有其他原因?4月26日下午,记者再赴崇阳县法院,在该院执行局局长汪志明的办公室,记者终于等到了“迟到”的殷国齐。

  局长眼中的办案能手

  “殷国齐这个同志工作作风干练、扎实,做事雷厉风行,能啃‘骨头案’,不失退伍兵本色。”在等待殷国齐时,汪志明不停地向记者介绍他手下的这位得力干将:他每年执结的案件位居全局之首;他执行的案件执结率高,双方当事人满意度高,无一缠诉、上访案件;他办案规范,每次案件办好后立即将案卷宗装订成册归档,便于查阅;他勤奋好学,平时利用办案空余时间钻研法律法规,国家有关司法解释一经公布,他就立马学习领会,并运用到具体办案过程中……

  从1994年12月退伍参加法院工作至今,殷国齐在法院执行岗位上奉献了二十余个春秋,几乎每年都被崇阳县法院评为“执行能手”,多次被崇阳县委县政府评为“优秀共产党员”、“先进工作者”,两次被市中院记个人 “三等功”,2015年被省高院记个人“三等功”。

  当事人指名要他办案

  这是一起申请执行人准备放弃的交通事故责任赔偿案件。2011年春的一天,武汉市蔡甸区人邵某驾车前往崇阳县石城镇办事,车行途经石城集镇街道时,与骑摩托车经过的石城镇白骡村村民龚某发生碰撞,龚某受伤。案发后,交警认定邵某负事故主要责任。由于邹某没有及时理赔,龚某将邹某诉至崇阳县法院。经法院调解,邹某答应一个月内付给龚某30000元赔偿款。然而邹某失言,一个月后,邹某不但没有理赔,人也不见了(因邹某所住房屋撤迁,龚某到武汉没有找到邹某)此时,龚某对自己当时没有逼着邹某赔偿后悔不已。

  2017年7月,得知法院正在加大案件执行力度,抱着一线希望的龚某经人介绍,来到崇阳法院执行局,指名请殷国齐帮自己办理这起案子。执行局领导也顺随当事人的意愿,将这起交通事故责任纠纷案交给殷国齐办理。

  接手该案后,殷国齐寻思着如何找到被执行人邹某。殷国齐也曾按照邹某身份证地址去武汉找过邹某,但无功而返。何不通过网络执行查控系统查询一下,看邹某是否在银行或支付宝上留下信息?果然,殷国齐在该系统查找到了邹某的银行账户和支付宝账户,虽然账户上没有余额可供执行,但在支付宝信息里发现了邹某的手机号。打邹某电话未接,殷国齐随即加了邹某的微信(邹某微信号即手机号)。通过微信聊天,殷国齐以朋友的身份取得了邹某的信任,邹某承认因该案差欠龚某的赔偿款。殷国齐于是向邹某释法明理,宣讲躲避执行的法律后果。在殷国齐的耐心说服下,邹某同意到崇阳法院与申请执行人龚某见面并协商支付赔偿款事宜。2017年8月30日,龚某和邹某达成和解,30000元执行款执行到位。

  从几近失望到赔偿款送上门,龚某激动不已,几次想请殷国齐吃顿饭表示谢意,都被殷国齐谢绝。

  “我只是在局领导的指挥下做了一些份内的事情,不值得宣传。”采访结束,殷国齐向记者谈起了自己对执行工作的“一点体会”:解决“基本解决执行难”问题,要让群众心有所盼,切实维护社会公平正义,司法是维护社会公平正义的最后防线,而执行就是这道防线的最终一环。解决执行难,就是要将“判决”变成“解决”、把“白条”变成“金条”,最终实现惩恶扬善、维护公平正义。确保判决得到不折不扣的执行,确保胜诉当事人权益及时实现,让人民群众能够切身感受到公平正义。达到了这样的效果,我们吃再多的苦,受再大的累也值!

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 集中执行常态化打好执行攻坚战 嘉鱼法院打击“老赖”不停歇

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端