首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

咸宁中院巧解系列债务纠纷案

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-17 00:22

  咸宁新闻网讯 通讯员蒋昊报道:在执行一起拖欠工程款纠纷案过程中,发现被执行人债务总额高达六千多万元,涉及十几家单位和个人。如何破解系列执行难案?日前,市中院开拓思路,创新举措,多方协调,妥善执结涉湖北某印刷有限公司16件系列执行难案,彻底解决了困扰多方当事人的烦心事。

  2013年9月,湖北某建设工程公司与湖北某印刷有限公司签订合同,约定将印刷公司综合楼工程以包工包料的方式承包给该建设工程公司施工。2014年8月工程竣工,但印刷公司未能按照合同约定如期支付工程进度款,该工程公司经多次催讨无果,遂向法院提起诉讼。该案经咸宁中院一审、湖北高院二审,依法作出生效判决,判决该印刷公司应向该建设工程公司支付工程款690余万元及利息。

  2016年12月,判决生效后,该印刷公司拒绝履行给付义务,该建设工程公司遂向咸宁中院申请执行,该公司负责人表示企业因经营不善,目前已负债累累,暂无还款能力,正在努力引进他人合股,期望能把公司盘活。

  据调查,该印刷公司债务总额达六千多万元,共涉及15家单位和个人。面对此情况,法院一方面向其送达报告财产令,要求如实填报财产情况。另一方面,对该印刷公司相关财产展开进一步调查。

  2017年5月,市委、市政府及高新区部署“满园行动”,要求妥善处理某印刷公司涉法查封资产,有效化解债务纠纷。在法院、高新区和该印刷公司共同协商下,提出由市高新投资集团整体收购印刷公司名下土地和房产资产,以偿还该印刷厂债务,解除对其部分资产的查封,并依法办理土地收储等接管手续,以保障国有资产安全。

  但经相关资产评估,收购价不宜超过5700万,超过了该公司涉诉债务总额。同时,该印刷公司执行案件涉及咸宁中院、咸安区法院与武汉市洪山区法院三地多家单位和个人,协调难度大,经与债权人多轮磋商,因给付金额未能达成一致,调解工作顿时陷入僵局。

  为确保案件顺利执行,咸宁中院党组高度重视,加强领导,主动与相关法院协调对接。执行法官辗转数地,做了大量艰苦细致的工作,经过不懈努力,促成多方达成共识。由市高投集团将整体收购款项给付咸宁中院,再由该院统一分配至各债权人,并对涉案查封土地进行解封。

  初步和解协议虽已达成,但该案在执行过程中又遇新的难题。

  市高投集团相关负责人表示“由于该印刷公司四处举债,除已掌握的欠债外,可能存在其他的隐形债务,法院向涉案债权人给付欠款后,如解封资产时没有及时办理产权过户,势必会发生新的债权人申请再次查封,问题最终还是得不到解决,国有资产仍面临损失风险。”

  市中院执行专班迅速将相关情况向院党组汇报,市中院倪贵武院长亲自督办,要求执行专班尽快会同高新区等单位研究解决方案,积极争取市委、市政府及有关部门支持,妥善处置,保障国有资产安全及各方债权人合法权益。

  近日,经国土、房管、不动产登记中心等职能部门密切配合和现场办公,此事得以顺利解决。补偿款已陆续发放至各债权人手中,该印刷公司资产的整体收购手续全部完成。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 24案当事人喜领案款345余万元 赤壁市法院快审快执系列案

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端