首页 >> 法制咸宁 >> 正文

多措并举全力攻坚执行难 咸安法院打了一场漂亮仗

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-08 08:33

通讯员曹一平 香城都市报记者陈诗傲

  为打赢“基本解决执行难”攻坚战,近年来,咸安区人民法院认真贯彻落实上级法院执行工作要求,上下联动,多措并举,充分运用“曝、拘、新” 等执行实招,打了一场执行攻坚漂亮仗。

  加大失信曝光 强化信用惩戒

  “我来还钱,快点把我的信息从网上撤下来,太丢人了!”

  “法官,我看到你们发布在网上的失信人信息了,我想跟当事人达成和解协议,免得被你们上了‘黑名单’。”

  2017年以来,不少案件当事人主动来到咸安法院履行义务。原来,在执行案件中,该院将具有拒绝报告财产、规避执行、抗拒执行等消极执行行为的被执行人一律列为失信被执行人,录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过微信公众平台面向全社会进行曝光,充分运用信用惩戒机制,全方位压缩失信被执行人的生存空间,让失信被执行人寸步难行,促成其自觉履行法律义务。

  去年以来,咸安区法院先后将1262名被执行人纳入失信被执行人名单,并对部分失信被执行人的姓名、照片、身份证号等信息进行曝光,促成了一百余件案件顺利执结。

  强化执行力度 穷尽执行措施

  2016年,汪某与妻子张某因做工程拖欠了陈某33.6万元水泥款,执行过程中因汪某、张某无还款意向,执行干警遂将两人司法拘留。拘留期间,汪某、张某与陈某达成执行和解协议,然而逾期后俩人不但拒不执行和解协议,反而恶意转移资产规避执行,将名下的房产与轿车变卖。执行干警通过查询发现,汪某注册了一家公司,注册资金300万,且从2016年8月开始,其在银行资金往来流水有20万余元。咸安区法院遂以拒不执行判决、裁定罪将汪某、张某移送公安机关依法立案侦查,被公安机关抓获后汪某、张某悔不当初,当即履行完毕了全部欠款。

  为震慑“老赖”,提高执行质效,咸安区法院充分运用司法拘留、移送拒执等强制手段,加大对拒不执行行为的打击力度,2017年,该院共拘留112人,以拒执罪移送公安机关立案侦查30人,抓获“老赖”15人,通过执行拘留促使90件案件当事人履行了相关义务。

  创新执行举措 全力促进执行

  近年来,咸安法院结合工作实际,不断创新执行手段,提升执行效果。2017年,该院逐步将诉讼资产的拍卖转向线上,组织专人负责管理司法网络拍卖工作。2017年6月13日,该院在淘宝网络司法拍卖平台上以2138万元的价格成功拍出浮山办事处太乙村的一块土地使用权。该地面积33330平方米,系一被执行人名下财产,因该被执行人不能履行义务,该院遂裁定拍卖该土地使用权。拍得该地的买家是外省的一家公司,全额付清的买受价款。网络司法拍卖突破了地域限制,扩大了参拍人范围,为破解“执行难”问题打开了新路径,有效保护了当事人的合法权益。

  今年5月,咸安法院发出首份执行悬赏公告,通过悬赏的方式推动执行工作,对“老赖”进行惩戒,对其他“老赖”起到了震慑作用。

  2018年是人民法院兑现“用两到三年时间基本解决执行难”承诺的关键之年,咸安法院将举全院之力,再上措施,再加力度,为决战决胜基本解决执行难交一份满意答卷。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸安区法院一案件获评“全省法院十大精品执行案件”