首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

梅经风霜香愈浓—— 记崇阳县人民检察院员额检察官徐亚明

来源:咸宁网 时间:2019-02-21 09:40

通讯员 咸检宣

11.jpg

徐亚明专心办案的情景

提起徐亚明,崇阳县人民检察院干警们无不夸奖他是“劳模专业户” 。23年来,他连续多年被评为县检察院“先进工作者”,咸宁市“先进检察官”,2009年被湖北省检察院授予“侦查监督优秀检察官”荣誉称号,被咸宁市委、咸宁市人民检察院授予三等功,2017年被评为“感动崇阳政法人”,2018年荣获“全省检察机关先进个人”称号。现任该院员额检察官、刑检党支部书记。

重中之重抓养成

多年来,徐亚明始终把抓法律业务学习作为公诉队伍建设的基础和“重中之重”。一是形成对于重大、复杂、疑难案件进行集体讨论的制度,相互学习,互通有无,每年共同讨论各类疑难争议案件三十余次;二是要求干警在省、市院的业务学习和业务培训活动后,把培训学习的内容与经验在公诉部门进行交流;三是注重采用观摩庭审的方式开展传帮带活动,对于重大复杂疑难、可辩性强的案件,带领干警到庭观摩学习。

作为员额检察官、刑检党支部书记,他还带头学习政治和业务知识,根据上级检察机关的统一部署,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,努力学习贯彻党的会议精神,进一步深化执法思想,努力增强法律意识、大局意识与公仆意识。他始终将学习抓在手中,不断钻研理论业务,撰写的公诉调查情况等材料,在领导调研公诉部门的汇报中得到好评。在他的带头拼搏下,所在部门多次被评为“先进科处室”和“全市十佳政法单位”。

精益求精办铁案

徐亚明办理各类刑事案件500余件,所办案件均在法定期限内办结,没有漏诉、错诉、无罪上访等情况,案件准确率、结案率均达100%。

多年来,他以沉稳认真的办案态度、执着细腻的办案风格,依法办理了一系列有影响力的案件,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。2014年至2016年,他参与办理了全国影响巨大的“刘汉、刘维黑社会性质团伙案”(即110专案),作为核心公诉人主办了在咸宁市重大影响的“汪维等13人的黑社会性质团伙犯罪案”(206专案),并先后被咸宁市委、咸宁市人民检察院授予三等功各一次。

徐亚明勇挑重担,敢于创新,在办理疑难、复杂案件以及窝案、串案中,创造了多项第一。如吴某某等11人的非法侵入计算机信息系统犯罪案卷8卷、审理报告5万多字,该案是崇阳县第一例计算机领域的犯罪,案情复杂,涉案人员多;该县第一例高考舞弊案,即刘某某等11人的非法获取国家秘密案;第一例在崇阳县影响较大的公益性刑事附带民事的葛某某盗窃石马案以及上级院交办的一批职务犯罪大案要案;办理郭某某、陈某某二人寻衅滋事案中,他成功地举行了多媒体示证系统进行的示范观摩庭,成为崇阳县检察院办理重大案件多媒体示证举证质证的标准化模板。

无怨无悔献忠诚

近年来,移送检察机关审查起诉的案件越来越多。为了办好案子,徐亚明从来不怕加班。都说刑检工作难干,但无论多苦多累,他都乐意去做。

“白加黑、五加二”,长时间的超负荷工作,他患上糖尿病及高血脂等严重慢性疾病。在每天打几次胰岛素的情况下,他将口服药放在随身的公文包里,边吃药边坚持伏案工作。常常见他风风火火地从医院挂完点滴,又急急忙忙赶往办公室办理案件。人瘦了十几斤,但工作从没落下。一次在连续几天加班后,他终于累倒了,医生告诫他身体已严重透支,必须住院休息,但他依然带病工作。

在工作上,徐亚明一心讲奉献,在办案中,也铁心守清廉。敢于坚持原则,秉公执法,不为说情所动摇,不为压力而退缩,从不拿法律原则作交易。在审查办理被告人司某某虚开增值税发票案件中,被告人家属多次说情、多次送财物,均被他严词拒绝,后来被告人被依法判处有期徒刑,被告人均认罪伏法,并对检察官秉持清廉甚为折服。

“梅经风霜香愈烈”。在平凡的检察工作岗位上,徐亚明以平和、理性、谦抑的实际行动,树立了新时代一名优秀员额检察官的良好形象。“恪尽职守,奉献谦抑,努力做公平正义的捍卫者。”面对以后工作,徐亚明如是说。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁中院召开全市法院院长会暨总结表彰大会
下一篇: 咸宁市交警部门圆满完成春节交通安保任务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元