首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

实行“三大转变” 提升警务效能 咸宁市开展智慧巡防增强群众安全感

来源:咸宁网 时间:2019-08-08 09:03

咸宁网讯 通讯员 严月华报道:今年来,市公安局围绕“数据警务、智慧公安”建设目标,从网格管理、信息主导、整体联动三个方面着手,积极探索城区巡逻防控新模式取得明显成效。截至目前,仅温泉、咸安城区发案率就分别较上年同期下降20.5%和12.3%,群众安全感和满意度明显提升。

在网格管理方面,该局变“松散型”为“紧凑型”警务,全力遏制发案率。一方面根据主城区“1、3、5”分钟快速反应要求,结合城区“人、地、事、物、组织”和治安复杂程度,将温泉城区科学划分为4个巡区,以市政府、城铁南站、鄂南高中和中心花坛这4个重点区域为中心常态化开展巡逻防控;将咸安城区科学划分为5个巡区,以区政府、白马、武商、嫦娥广场和老火车站这5个警务服务站为中心发散式巡逻防控,形成以社区和村组为框架,以自然街道、小区为单元的紧凑型管理网格。另一方面,坚持便衣巡逻。温泉、咸安特巡警大队均专门部署便衣巡防力量在商业繁华地段、人员聚集场所和居民小区,有重点地开展巡逻防控和蹲点守候,切实提高对重点部位防治和打击现行犯罪的效率。同时,联合交警部门在辖区主城区内设立治安卡点8处,每个卡点负责人携带枪支,适时对可疑车辆和人员严格盘查,做到逢车必查、逢物必查,形成严防、严查、严管的高压态势,最大限度挤压违法犯罪人员的活动空间。仅上半年就出动巡逻警力19000余人次,车辆870余台次,服务群众950余人次,街面见警率、管事率进一步提升。

在信息主导方面,该局变“普遍性”为“针对性”警务,不断提高破案率。为强化视频查缉,提升防控广度,该局不仅在温泉、咸安特巡警大队组建专门的视频侦查队伍,积极开展“空中巡防”,切实做到视频有人观看,警情有人处理,还依托特巡警大队与指挥中心、刑侦大队组建研判专班,通过全面加强对辖区街面违法犯罪警情的梳理、研判,形成情报研判结果,指导巡逻警力部署在难防难控的案件高发区域开展针对性打击,以强化情报导巡,提升打击精度。同时,突出合成作战,提升打击速度。市局特警支队主动与市局合成作战中心对接,快速利用合成作战中心研判成果进行精准打击。上半年,该局共破获街面侵财性案件90余件,抓获现行违法嫌疑人153人,刑事打击36人,行政拘留108人。

在整体联动方面,该局变“平面型”为“立体型”警务,着力提升战斗力。按照日常各自巡逻,遇突发事件时能快速集结、整体联动、统一指挥的要求,该局积极构建24小时“全时空、全天候、全覆盖”的立体化巡逻防控网。一方面根据发案特点,每天组织人员囤于白马、武商、中心花坛、潜山商业街、桂花路等重点区域,实行专人盯防,严防死守;一方面坚持动态布警,灵活采取车巡与步巡、机动巡逻与定点卡控、公开巡逻与秘密布控相结合的方式,组织特警支队巡线,温泉、咸安特巡警大队巡面,派出所巡防队巡点,并针对各自辖区的党政机关、商业中心和案件高发、防范薄弱等影响群众安全感的重点部位,进行科学布警,流动巡逻,确保各巡逻组之间相互策应,及时支援。同时,坚持以特警支队为中枢,温泉、咸安特巡警大队为两翼,定岗定位定职责,建立起整体联动、协同作战、快速响应的运行机制,形成“平时自成单元,战时一呼百应”的“一体两翼”封控圈,确保出现重大警情或大规模群体性事件时,三警联动,可以在半小时内集结出一支100人的应急处突队伍,提高现场处置能力。今年来,该局共处置各类群体性突发案事件60余起,完成各类大型安保任务110余起,没有发生1起重大暴恐案事件。


编辑:hushaopeng

上一篇: 以案说法 以案普法 通城巡回法庭入户开庭获好评
下一篇: 市委政法委干部郑卫平 获评全市最美退役军人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖