首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英国“脱欧”第二轮谈判开启 棘手问题越来越多

来源:新华网 时间:2017-07-18 04:54

  □ 本报记者 赵阳

  第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。有分析指出,自去年举行公投决定“脱欧”一年来,现实与英国期待的“美好愿景”距离越来越远,英国政局的不确定性使未来“脱欧”谈判的前景更加扑朔迷离。

  英公布《大废除法案》

  在第二轮“脱欧”谈判开始前夕,英国政府公布“大废除法案”,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。法案规定,脱欧后欧盟法律不再适用于英国。

  有媒体评论称,《大废除法案》是英国“脱欧”的“第一刀”,以切掉英国与欧盟之间的法律关联。英国“脱欧”事务大臣戴维斯发布声明说:“这是英国议会通过的最重要的立法之一,也是我们从欧盟退出进程中的一个重要里程碑。”

  不过,要让该法案获得通过也绝非易事。

  首相府发言人表示,法案还有很长的路要走,在这个过程中,英国中央政府会继续与地方政府交流,希望得到他们的支持。

  反对党工党领袖科尔宾认为,该法案很大程度上是一个“让政府可以越过议会”的产物。他表示,工党不会支持现有形式的“大废除法案”,并要求保守党政府在六个方面做出让步,包括将欧盟基本权利宪章转化为英国法律。

  《大废除法案》能否在议会获得通过,将是对首相特雷莎·梅领导力的重大考验。因此,有评论称,《大废除法案》能否在议会获得通过,将直接影响未来的“脱欧”谈判进程和走向。

  欧盟不会推迟谈判

  根据欧盟公布的日程,本轮谈判从17日开始至20日结束。据报道,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼表示,欧盟不会给伦敦方面推迟关于进行英国退出欧盟谈判的机会。

  塔亚尼表示,”我们无法留出更多的时间用于谈判。我们打算在2019年欧洲选举前完成。”他在西班牙《先锋报》记者采访中回答了这一问题。

  他表示,如果伦敦不向居住在英国的三百万欧盟人提供英国本国公民所拥有的权利,欧洲议会将对这一协议提出反对。塔亚尼认为,必须将在2017年底之前完成这一协议作为最主要的任务。

  事实上,欧盟英国“脱欧”事务首席谈判代表巴尼耶日前指出,只有在英国支付“脱欧”“分手费”、满足居住在英国的欧盟成员国公民权利以及爱尔兰边界这3项主要议题上取得充分进展的前提下,欧盟才可能继续与英国商谈贸易地位等议题。巴尼耶说,这3个方面是“不可分割、互相关联”的,欧盟对此的立场十分明确,即英国需要在这三方面都有“足够的进步”,谈判才能继续。

  棘手问题越来越多

  有评论指出,自从特雷莎·梅提前举行议会选举并遭重挫之后,英国的“脱欧”进程似乎就已经朝着无法预测的方向运行了。受党内外压力不断增大和民意情绪波动等多重因素影响,英国政府在究竟是“硬脱欧”还是“软脱欧”问题上态度摇摆,出现前后矛盾的现象,令人头疼的棘手问题也越来越多。

  除围绕着“脱欧”问题,英国社会撕裂和分化进一步加剧外。“脱欧”对英国经济的影响也是各界关注的一个问题。目前,英国对欧盟的贸易占英国对外贸易总量的50%左右,相比较,欧盟只有7%的商品出口到英国。虽然分道扬镳会两败俱伤,但英国失去欧盟这个庞大市场以及政治上可以借重的重要外交舞台,无疑将损失更大。

  对此,英国财政大臣菲利普·哈蒙德16日表示,为更好保护本国经济,英国政府认可“脱欧”需要过渡安排。

  哈蒙德在接受英国媒体采访时说,过渡安排是降低“脱欧”对英国经济影响“恰当而合理”的方式。哈蒙德承认,受“脱欧”带来的不确定性影响,本国企业在英投资受到抑制。

  在此情形下,在与欧盟的谈判中,英国如何出招,才能达到其“利益最大化”的既定目标,对英国政府是不小的考验。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 印度总统选举开始投票 结果7月20日公布

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端