首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

美新制裁法案或为普京“送大礼”

来源:新华网 时间:2017-08-13 22:26

  本月2日,特朗普“颇不情愿”地签署批准了美国国会参众两院高票通过的对俄罗斯、伊朗和朝鲜等三个“敌对国家”的制裁法案。根据法案,美国以俄罗斯涉嫌干涉2016年美国总统大选、主导乌克兰危机和介入叙利亚内战为由,追加了对俄罗斯能源、军工、银行等关键领域的制裁,涉嫌干预大选的俄罗斯机构和个人也在制裁之列。

资料图:特朗普 资料图:特朗普

  制裁法案通过不久,俄外交部立即采取“报复性”措施,包括暂停美在俄外交设施的使用权,自8月1日起削减美驻俄外交官和技术人员至455人。随后普京在接受媒体采访时强调“停止”一些人员在俄工作。俄罗斯总理梅德韦杰夫也发表强硬讲话,认为美国国内歇斯底里的反俄情绪成为美国内政外交的关键组成部分,特朗普在建制派面前十分软弱,美国正在主动掀起对俄全面贸易战。

  面对美国新一轮的制裁,俄罗斯真的如此怒不可遏吗?

  7月31日,俄罗斯民意调查中心就美国对俄罗斯新一轮制裁展开了一项民意调查,仅有1%的被调查者认为新制裁会影响到自己和身边的人,而79%的民众则表示制裁和自己没有关系,也不会造成任何后果,根本无需担心。

  此外,调查结果显示,只有9%的民众希望俄美关系能有所缓和,48%的民众对此并不抱太大希望。而在今年3月份的调查中,这两项数据分别是36%和29%。

  在关于俄罗斯应该采取什么样的反制措施这一项投票中,19%的被访者认为应该以牙还牙,4%的民众选择强硬应对,而72%的被调查者认为应该选择克制。

  这一项调查结果即时反映了俄罗斯民众的三种情绪:首先,对美国新一轮制裁的冷漠。对俄罗斯普通民众而言,这项制裁法案只会影响到他们的赴美旅游计划。制裁之前,在莫斯科办一纸赴美旅游签证需要等候46天,而在圣彼得堡、叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克等地,这一时间相对较短。在制裁之后,俄罗斯各地想要办理赴美旅游签证,可能都要进行更为漫长的等待。此外,莫斯科的反制裁会让一部分俄罗斯人丢掉饭碗,因为在原有的美驻俄使领馆的工作人员当中,仅有300名外交官是美国政府的正式雇佣人员,而其余900人大多为从事技术和安保工作的俄罗斯人,美国外交机构裁员也将从这一部分人员入手。

  第二,俄罗斯人对美国的厌恶感不断加深。冷战结束以来,美俄关系周期性的发展历史,也可以被认为是俄罗斯不断遭到抛弃的历史,因此从心理上来讲,俄罗斯的每次期待最终都会成为一场空欢喜,而每次被冷落都造成对下一次期望降低预期。特朗普成功当选,俄罗斯官方和民间对其改善双边关系都抱有期待,但制裁法案的通过恰恰向俄罗斯释放了这样的政治信号:即使贵为总统,特朗普也难以靠一己之力来缓和与俄罗斯的关系。俄罗斯应该降低预期了,不然会被摔得更重。而事实上这种情绪已经反映在民调当中。

  第三,俄罗斯方面出台的反制裁措施看似针锋相对,实际上总统普京表现得相当克制,而这种“克制”表现不仅有民意基础,甚至能为2018年总统大选加分。如果普京真的要在外交对等问题上锱铢必较的话,那么他就会发现,整个2016财年,俄罗斯赴美人数是美国赴俄人数的2倍多,憧憬过西方生活的俄罗斯人不在少数,但事实上,普京并没有对他们横加干涉。同样是“非对称性”报复,2012年美国国会通过《马格尼茨基法案》,对俄罗斯官员下禁足令,并冻结其在美资产时,俄罗斯政府仅以禁止美国人领养俄罗斯儿童作为回击。当年的俄罗斯人对这一记“温柔拳”并不买账,几千人走上莫斯科街头游行抗议。今天呢?72%的民众支持总统的克制行事,对美国的“色厉内荏”一笑而过,说明在一定程度上,普京确实和民众“心意合一”。

  但是,对于普京来说,要考虑的内容可能更多。一方面,就制裁本身而言,对其自身和侧近利益集团的影响微乎其微。俄罗斯石油运输公司总裁尼古拉·卡托列夫就表示其公司的设备94%是国内生产,几乎不会受到制裁牵连。另一方面,俄罗斯能源、军工企业掌门人多为普京亲信,美国对此类企业的制裁实则醉翁之意不在酒,更多出于政治考量。但失算的是,时间点却选在了俄罗斯2018年选举周期当中,这为普京将计就计,动员国内爱国力量打一次漂亮的防守反击战提供了绝佳机会。事实上,本月4日,普京已经向媒体表示他会考虑参加2018年总统大选。(刘畅)

编辑:xnnews7

上一篇: 美国总统外出休假 要花掉纳税人多少银子?
下一篇: 日本民调给安倍执政五年成绩打分:不及格!

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端