首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

爆料!日媒:1959年,美军曾在冲绳误发射核导弹

来源:新华网 时间:2017-09-13 22:37

  爆料!日媒:1959年,美军曾在冲绳误发射核导弹

  日本NHK近日播出的特辑节目中报道称,在美军统治下的冲绳,1959年曾误发射搭载核弹头的导弹并进入海中,冲绳县内认为“当时有可能酿成重大惨祸”,此事引起了轩然大波。据悉,误发射并未引起核爆炸,导弹被秘密回收。

  日本共同社9月13日报道称,误发射发生在美军那霸机场(现为那霸机场),美军被认为隐瞒了核武器相关事故的事实。生长于那霸市的县议员(64岁)感到后怕地说:“若发生核爆炸,那我已经没命了。”

  据10日NHK特别节目《独家记录片‘冲绳与核武器’》报道,1959年6月19日,在为发射导弹“奈基-大力神”展开的准备训练中,由于误操作,助推装置突然点火并向水平方向发射。前美军士兵作证称核弹头爆炸威力“与投掷在广岛的原子弹相当,为20千吨”。广岛原子弹爆炸换算成TNT当量为16千吨。

  琉球大学研究国际政治的教授我部政明指出,“当时可能安全装置已经启动,若是发生爆炸会造成极大伤害。”冲绳县政策调整监吉田胜广愤慨地表示:“很震撼。不能说这是不幸中的万幸。可能还有类似情况。”

  美军在1972年归还冲绳之前,一直因美苏冷战升级而在冲绳部署大量核武器。去核化归还计划敲定后,这些核武器陆续被撤走,但目前知晓的是,日美当时曾签署秘密协定,允许发生突发状况时再度将核武器运入日本。

编辑:xnnews7

上一篇: 丹麦担任2017年浦江创新论坛主宾国
下一篇: 日本警方将全球通缉一中国男子 其涉嫌16年前杀人案

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端