首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本自卫队首次依据新安保法为美军舰补给燃料

来源:新华网 时间:2017-09-18 07:10

  中新网9月14日电 据日媒报道,近日,日本海上自卫队补给舰根据新《安全保障相关法》(安保法),在日本海等地为美国宙斯盾舰补给了燃料。

资料图:日本海上自卫队“鞍马号”护卫舰。 资料图:日本海上自卫队“鞍马号”护卫舰。

  据悉,这是日本自卫队首次基于新安保法为美军进行油料补给,在日本自卫队自4月可以执行此任务以来已进行数次补给。日本希望由此加快自卫队和美军的日常统一部署。

  据报道,日本海上自卫队补给舰根据美军要求,以每月1次左右的频率实施加油。继5月海上自卫队实施的“美舰防护”任务后,油料补给被视为基于安保法的第2项新任务。

  此次加油依据日本《自卫队法》第100条(对美军提供物品劳务)进行。随着2015年制定包括《自卫队法》修正案在内的安保法,日本自卫队能提供物品的美军范围出现扩大。

  除了此前的“共同训练期间”等之外,还加入了“导弹防卫期间”和“打击海盗期间”。作为执行这些任务的前提,日美《物资劳务相互提供协定》(ACSA)修订版在2017年4月生效。

  据了解,日本海上自卫队自2001年到2010年曾在印度洋为美舰艇等加油。为了支持美国的反恐战争,日本2001年制定了《反恐对策特别措施法》,将补给舰派至现场海域。有分析认为,海上自卫队已将这些经验应用于此次任务。

  报道还指出,日本自卫队在海上为美国宙斯盾舰加油,是为了节省美国军舰返航加油的时间,防止导弹防御网出现漏洞。

  此外,日本还希望加快自卫队和美军的统一部署。倡导专守防卫的日本没有装备轰炸机和巡航导弹,出现紧急事态时要攻击敌方基地等必须依赖美军。日本政府相关人士表示,“为了加强日本防卫,需要从平时起尽可能支援美军”。

  另据了解,日本政府截至9月13日并未公开海上自卫队向美军提供补给的活动。日本内阁官房高层就不公开信息的理由解释称,“无权透露与美军部署有关的信息”。

编辑:xnnews7

上一篇: 俄“西方”演习西方为何紧张?数万大军针锋相对
下一篇: 北美票房:《小丑回魂》强势蝉联榜首

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端