首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本大选民调:执政联盟能稳赢 希望之党后劲不足

来源:新华网 时间:2017-10-13 09:05

  中新网10月13日电 综合报道,最新民调显示,日本首相安倍晋三领导的执政联盟自民党及公明党处于优势,将能在本月22日的日本众议院选举中赢得三分之二的多数议席。

  执政联盟或将“稳赢” 希望之党后劲不足

  报道称,日本主流媒体12日公布选战初期的首个民调。调查显示,自民党可在465投选议席中,稳胜过半议席。自民党之前在国会内占据287个议席。

当地时间2017年9月28日,日本首相安倍晋三宣布解散众议院后,多名内阁成员举手欢呼。 当地时间2017年9月28日,日本首相安倍晋三宣布解散众议院后,多名内阁成员举手欢呼。

  日本《读卖新闻》称,自民党立下的目标是要争取到对政权绝对有利的261个以上议席。这意味着自民党本身即可赢得单独执政的多数议席,无须与公明党结盟。在国会赢得三分之二的议席,将允许安倍在国会推动修改宪法的议案。

  原本在国会内属在野第一大党的民进党,此次在选战中告分裂。该党一部分人进入东京都知事小池百合子的保守希望之党,另一部分在立宪民进党。在野党势力无法团结,促使“反安倍”票分散。自民党在这次选战,可坐享渔翁之利。

  初步估计,希望之党似乎“后劲不足”,只能保住前民进党人的57个议席,而民进党开明派组成的立宪民主党,可能获得超过30个议席。

  选龄首次降至18岁 年轻选民意向受瞩目

  根据《日本经济新闻》民调,日本选民要投选的政党意向是,选自民党的有34%、希望之党16%、立宪民主13%、公明党7%、日本日本共产党6%、维新党4%。目前,还有18%的选民“未定调”。

资料图:小池百合子 资料图:小池百合子

  各党目前积极拉票,要致力争取这些“游离票”。选战到最后关头,各党的增减还会有变数。

  日本《朝日新闻》的民调显示,有80%选民对这次选战表示关心,比上次2014年的众院选战时的64%来得高。这也是日本在降低投票年龄到18岁后的首个大选,年轻一代选民的意向受到瞩目。

  《朝日新闻》从问卷调查中发现,年轻一代选民对安倍自民党评价相对高,有53%介于18岁到29岁人对其做出肯定,并有61%的这一年龄层选民表示将把选票投给自民党。自民党内部要争取新一代选民的意图十分明显。

  这次选战,自民党虽表明要增税,但强调了在福祉方面将扩大教育支援,这是对壮青选民的“糖策”。

  小池做出排除民进党进步派的傲慢姿态,被认为是该党无法跃升的最大原因。《朝日新闻》的观察是,小池在单选区派出198个“刺客”候选人,但能说有绝对优势的仅7人,显露了该党人才调零,正陷入苦战。

  各报预计,立宪民主的前议员中选机会高,而且也将带动一些新人获取议席参政。该党魁枝野幸男的“反安倍”政见鲜明,这有利于该党吸收对安倍的保守姿态不满的选民。

编辑:xnnews7

上一篇: 美国北加山火29人遇难 过火面积相当整个纽约市
下一篇: 美国宣布退出联合国教科文组织 以色列“跟随”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端