首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

津巴布韦“第一夫人”:我已做好准备接任总统

来源:新华网 时间:2017-11-07 14:09

  穆加贝妻子表态:我已经做好准备接任总统

  津巴布韦“第一夫人”格雷丝·穆加贝5日表态说,她已经准备好接替年过九旬的丈夫罗伯特·穆加贝成为总统。

  “我对穆加贝先生说,你应该让我接替你的位置,”格雷丝·穆加贝在哈拉雷省聚集数千人的体育场演讲时说,“不要害怕。如果你想把这份工作给我,就直率地给。”

资料图:津巴布韦总统穆加贝和妻子格蕾丝。 资料图:津巴布韦总统穆加贝和妻子格蕾丝。

  穆加贝现年93岁,自1980年津巴布韦脱离英国殖民统治以来,一直担任津领导人,是非洲目前最年长的国家领导人。穆加贝已表示将参加明年的总统竞选。依照宪法,这将是他最后一次竞选机会。

  法新社报道,津巴布韦副总统埃默森·姆南加古瓦是可能接替穆加贝成为总统的人选,但最近两人却闹掰了。

  穆加贝4日威胁要解除姆南加古瓦的职务,谴责他在执政党津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线定于下月举行的特别会议前煽动派系斗争以谋取支持。

  路透社报道,格雷丝·穆加贝4日在一场集会上说,执政党本月会修改宪法,确保穆加贝的两名副手中有一人为女性,下月的特别会议将采用新版宪法。“如果我当选(副总统),有什么问题吗?”她说。

  津巴布韦另一名副总统是费莱凯泽拉·姆福科,但他缺乏政治基础。法新社认为,一旦允许女性出任副总统,格雷丝·穆加贝可能会接替姆南加古瓦,从而为她最终登上总统宝座扫清障碍。

  格雷丝·穆加贝5日放出姆南加古瓦的“黑历史”。她说,“这个名叫姆南加古瓦的人曾在1980年企图发动政变”,“他和白人共谋”,“想从总统手中夺权”。

  姆南加古瓦于2014年接替乔伊丝·穆朱鲁出任津巴布韦副总统。穆朱鲁下台的原因之一是格雷丝·穆加贝发起活动指认她谋反。(陈丹)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 日本神户制钢前员工:数据篡改得到高层默许

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端