首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

综述:迎挑战 广参与——从联合国环境大会看世界环保趋势

来源:新华网 时间:2017-12-08 02:26

  新华社内罗毕12月7日电 题综述:迎挑战 广参与——从联合国环境大会看世界环保趋势

  新华社记者朱绍斌 肖玖阳

  第三届联合国环境大会4日至6日在肯尼亚首都内罗毕举行,本届大会的主题是“迈向零污染地球”,来自全球4000余名政府、商界领袖人物和民间机构代表共议抗击污染之策。

  当前全球污染形势依然严峻,新的挑战又涌现成为人类健康的新威胁。在此背景下,各国参与全球环保治理的政治意愿增强,更多民间团体和个人表达了参与环保的意愿,而新兴互联网技术在环保领域的应用成为一抹亮色,让普通人参与环保变得更为便捷。

  全球污染依然严峻 新挑战威胁健康

  第三届联合国环境大会提供的数据显示,全球范围内每年有650万人因空气污染死亡;全球80%的废水未经处理就排放到自然环境中;由于缺乏废弃物管理,每年有480万至1270万吨塑料废弃物被排入海洋。这些数据表明,污染依然是全球当前面临的一个重要挑战,背后的原因是消费持续增长、人类生活标准持续提升以及人口数量不断增长。

  除了传统污染物,联合国环境规划署在大会期间发布的一份前沿报告还提出,因药物和特定化学品排放到环境中而导致的抗生素耐药性日益增加问题,目前已成为最令人担忧的健康威胁之一。由于现有抗生素及抗感染药物不能有效杀死耐药性病原体,全球每年大约有70万人死于耐药性细菌感染。有明确证据表明,家庭和医院排放废水以及农业径流中包含各种耐药微生物,天然细菌群落与一同排出的耐药细菌直接接触,会加速细菌进化,产生更多耐药菌株。

  此外,气候变化和环境退化造成的人口流离失所问题也引人注目。据统计,每年平均有2640万人因自然灾害而背井离乡,到2025年,这个数字将有可能达到2亿。

  各国政府与民间团体参与环保意愿增强

  与会各国环境部长在本届大会上发表共同声明,从政治层面支持全球环保事业,这是自创办以来,大会发布的首个环境部长声明。

  声明提到,各国环境部长将继续依循《里约环境与发展宣言》,努力治理污染。各国部长一致同意加强环境研究以提供更好的多学科指标,针对污染采取“因地制宜”的行动,发展循环经济让社会走向可持续发展之路,推进财政激励措施促进积极变革,并强化以及执行污染法等。

  本次大会上,智利、阿曼、南非和斯里兰卡等国纷纷宣布加入联合国环境署“清洁海洋”倡议,斯里兰卡还承诺从2018年1月1日开始禁用一次性塑料制品,加强废物的分离和回收。目前,已有39个国家加入这个倡议。

  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆在闭幕式上说,环保并不仅仅是联合国和各国政府的事。在这次大会上,民间团体、商界人士以及社会个人都对环保表示了极大支持。这说明“全球人类有共同的意愿来消除污染”。

  本届联合国环境大会在其官网以及社交媒体平台发起了“战胜污染”公益活动,旨在吸引各界人士参与,并做出环保承诺。

  环境问题复杂而严峻,科技的进步与广泛应用给问题的解决提供了新思路和新方法。本届环境大会上,新兴互联网技术表现出来对环境治理的作用让人眼前一亮。

  多家中国互联网企业参加了大会的创新展。蚂蚁金服公司带来的“蚂蚁森林”项目在展会上吸引了众多观众。据了解,“蚂蚁森林”用户可以通过绿色出行、网络购票等节省碳排放的行为积攒“绿色能量”,在手机里栽种“虚拟树”,蚂蚁金服和公益合作伙伴会据此种下真正的树木。

  据“蚂蚁森林”总经理徐笛介绍,项目上线一年多以来,“蚂蚁森林”用户已超过2.3亿,种植树木总面积超过16万亩,累计减排122万吨二氧化碳,部分种植地块甚至能透过卫星观察。

  新浪微博带来的“熊猫守护者”项目与“蚂蚁森林”类似。新浪微公益副总监余哲介绍说,“熊猫守护者”把微博用户参与的数据换算成“微力值”,每1万点“微力值”换取一棵真正的竹子,它们将被种植在中国秦岭,供野生大熊猫食用。

  展会上肯尼亚观众约书亚对记者说,新型环保模式借助互联网技术将政府、民间以及企业串联在一起,同时让普通个人通过手机就能参与环保,非常便捷。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 天文学家发现已知最遥远超大质量黑洞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端