首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

欧盟委员会起诉波匈捷三国拒绝难民配额

来源:新华网 时间:2017-12-08 03:27

  新华社布鲁塞尔12月7日电(记者 郑江华)对于波兰、匈牙利、捷克三国拒绝难民配额的问题,欧盟委员会(欧委会)7日决定向欧洲法院提出起诉。

  欧委会7日在一份声明中公布了这一决定。欧委会说,自2015年9月通过难民分摊方案以来,波兰和匈牙利两国没有接收任何难民,捷克则自2016年8月以来没有接收任何难民。

  在多次警告被“置若罔闻”后,欧盟今年6月决定就难民配额问题对三国启动违规程序,先后向三国发送了“正式通知函”和“有理由的意见”。

  欧委会在声明中说,采取“向欧洲法院提出起诉”这一法律行动是因为尽管欧洲法院已经裁定难民分摊方案合法,但波兰、匈牙利、捷克三国对欧委会发出的“有理由的意见”的答复仍然不能令人满意,也没有迹象表明它们将为转移安置难民作出贡献。

  根据欧盟相关条约,欧委会有权对不履行欧盟义务的成员国采取违规程序。在这一程序下,欧委会先向成员国发出“正式通知函”,要求成员国在限定时间内(通常为两个月)予以回复。如果欧委会不满意成员国的回复,将发出一份“有理由的意见”,要求成员国在限定时间内(通常为两个月)履行相关义务。如果成员国仍拒绝,欧委会将向欧洲法院提起诉讼。如果欧洲法院做出裁决后成员国仍拒不执行,欧委会可再次向欧洲法院提出违规诉讼,并建议法院对成员国处以罚金,罚金数额视违规程度和成员国规模而定。

  2015年9月22日,针对搅动欧盟内政的难民危机,欧盟成员国内政部长在布鲁塞尔举行紧急会议,投票通过了转移安置意大利、希腊等国境内12万外来难民的方案。然而,不少欧盟国家对这一安置方案存有疑虑,捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、匈牙利的内政部长当天对此予以否决,芬兰则投了弃权票。随后,斯洛伐克和匈牙利政府先后向欧洲法院提交诉讼状,反对欧盟按照配额强制分摊难民。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 德国10月份工业产出连续第二个月下降

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端