首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

亚马孙雨林首次发现杂交鸟类

来源:新华网 时间:2017-12-27 12:32

  新华社华盛顿12月26日电(记者林小春)加拿大科学家的一项新研究发现,南美洲亚马孙热带雨林里的金冠侏儒鸟是一种杂交鸟类。这是亚马孙雨林第一次发现杂交鸟类。

  加拿大多伦多大学副教授贾森·韦尔等人在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,对羽毛等样本的基因组测序分析显示,金冠侏儒鸟是由雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟杂交而成,其20%的基因来自雪顶侏儒鸟,80%的基因来自乳白冠侏儒鸟。

  韦尔在一份声明中写道:“植物的杂交品种很常见,但脊椎动物的杂交种类非常罕见。”

  进一步研究还表明,雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟从共同祖先分化出来的时间是大约30万年前。到了大约18万年前,两者交配繁殖出第一批金冠侏儒鸟。

  韦尔说,亚马孙雨林中的多数鸟类分化于150万至400万年前,所以这3种侏儒鸟相对而言都是“年轻的鸟类”。

  金冠侏儒鸟最初是1957年在巴西发现的,后来研究人员直到2002年才再次看到这种鸟类。金冠侏儒鸟生活在亚马孙雨林中南部约200平方公里的区域内,与雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟的生活区域基本隔绝。研究人员推测,正是这种地理上的隔绝,才使得金冠侏儒鸟作为独立的物种存活下来。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 2017年赴突尼斯中国游客增幅超150%

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台
  • 【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目
    【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,咸宁一品牌入选!
  • 【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区
    【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区要逆天了!
  • 【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
    【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
  • 【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!
    【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端