首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

捷克总统选举将举行第二轮投票

来源:新华网 时间:2018-01-14 10:52

  新华社布拉格1月13日电(记者王义)捷克总统选举官方网站13日公布的数据显示,在1月12日至13日举行的总统选举投票中,没有总统候选人得票数过半,位居前两位的捷克现任总统泽曼和捷克科学院前院长德拉霍什将进入第二轮投票。

  这是捷克历史上第二次以公民投票方式直接选举总统,共有9名总统候选人竞选。数据显示,选举投票率为61.92%。泽曼赢得38.56%的选票,名列第一。德拉霍什的得票率为26.6%,位居第二。除首都布拉格外,泽曼在其他州的得票均领先德拉霍什。

  捷克宪法规定,如果没有候选人在总统选举首轮投票中获得过半选票,赢得选票最多的前两位候选人将于14天后参加第二轮投票,票多者将赢得总统宝座。总统任期5年,可连任一届。

  捷克首届总统直选于2013年举行,泽曼在选举第二轮投票中击败竞争对手前外长施瓦岑贝格当选总统。本届总统选举第二轮投票将于1月26日和27日举行。

  泽曼现年73岁,曾任众议院主席、政府总理,在捷克农村和底层民众中颇受欢迎。德拉霍什现年68岁,是捷克顶尖化学家,曾任捷克科学院院长,以独立身份参选总统。

编辑:xnnews7

上一篇: “中文歌曲大家唱”唱响马达加斯加
下一篇: 新闻分析:美军为何重视无人艇研发

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端