首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

特朗普邀请挪威人移民美国 遭果断回绝:不去 谢谢

来源:新华网 时间:2018-01-14 15:54

  美国总统特朗普日前在一次白宫会议上“贬损”海地和非洲国家时,特意夸了北欧国家挪威,称“美国应当更多地接收挪威这样国家的移民”,引发了一场外交风波。当地时间12日,许多挪威人果断回绝了特朗普的邀请。

  据美国《世界日报》报道,在美国参议员11日对特朗普简报新近草拟的移民法案时,特朗普宣称,“我们凭什么要收容非洲这些国家的人民?这都是一些下三滥的国家……我们应该多收容一些来自挪威的人”。

  据白宫官员透露,特朗普当天除了欢迎挪威移民,还表示希望接收更多亚洲移民,他认为亚洲移民在经济上能够帮助美国。

  挪威首都奥斯陆附近一个地方政府的保守党籍官员塞特雷12日发推回绝特朗普的邀请,称:“我要替挪威说,谢谢,但不用了,谢谢!”

  其他挪威人则谴责特朗普言词不当,带有种族歧视。一名女性写道:“我们不会来,挪威多谢你。”

  瑞典斯德哥尔摩大学美籍新闻学教授克利斯坦森发推文说:“当然,挪威人爱去一个被人射杀机率高出许多、生活贫穷、因为贫穷而没有健保、没有支薪育婴假或托婴补贴的国家。#下三滥国家。”

  据了解,根据人均国内生产毛额,北欧国家挪威是世界最富裕国家之一,去年还被列为全球最快乐国家,也是个将人民由生到死照顾周全的知名福利国家,而其部分经费来自蕴藏丰富的石油和天然气。

  虽然19世纪有数十万名挪威人移民到美国,但根据统计,现今挪威530万人口在2016年只有502人移民赴美,较2015年还少了59名。

  有分析认为,特朗普在11日的白宫会议上之所以提到挪威,是因为他10日刚刚会见了来访的挪威首相索尔贝格,双方谈得似乎很愉快,特朗普甚至在会晤后的新闻发布会上宣布,美国可以考虑“重新加入”去年夏天退出的《巴黎协定》。

  美国《石英》杂志网站11日不无讽刺地说,“跟挪威首相谈了75分钟后,特朗普变绿了”。另有美媒分析,特朗普之所以对挪威态度大转变,一是索尔贝格向特朗普称赞美国制造的特斯拉新能源汽车“在挪威非常受欢迎”,二是挪威将购买价值10亿美元的40架F-35战斗机,使得特朗普能够夸耀美国对挪威有“贸易顺差”。(姚凯红)

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: "炸弹气旋"有多猛?美国一博物馆竟被吹到加拿大

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端