首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

夏威夷误报"导弹来袭不是演习" 民众一时陷入恐慌

来源:新华网 时间:2018-01-14 15:58

  “弹道飞弹进逼夏威夷,急寻庇护,这不是演习。”不少夏威夷居民今天一早被这则警报简讯吵醒。原来是夏威夷州错发警讯,美军也急忙澄清,要大家安心。有不少夏威夷居民在网络上说,这让他们联想到珍珠港事件。

  据台媒援引美国《华盛顿邮报》报道,夏威夷当地时间13日上午约8点,不少民众手机响起警报简讯通知,根据华邮取得的截图,警报简讯内容写着“弹道飞弹进逼夏威夷”,要求民众紧急寻找庇护场所,还强调“这不是演习”。

  报道称,约20分钟后,夏威夷州紧急事故管理局透过官方推特澄清,“没有弹道飞弹威胁夏威夷”;到上午8点45分,夏威夷民众则收到手机简讯澄清通知,说明先前发出的第一则警讯是错的,证实是虚惊一场。

  然而,错误警报在星期六(13日)一早发出,也惊动美军太平洋司令部赶紧出面澄清。

  美军太平洋司令部发言人贝纳姆发出书面声明,“太平洋司令部没有侦测到有弹道飞弹威胁夏威夷”,他说,先前送出的讯息是“错误的”,夏威夷州将尽快送出更正资讯。

  截至发稿,州政府尚未说明错误警报发出的原因为何?也不清楚警报系统是否遭电脑黑客入侵。

  州政府官方在送出错误警报简讯20分钟后更正,这样的效率引发质疑与检讨。

  夏威夷州选出的联邦参议员夏茨说,这是“人为错误”,但也批评,发生这样的疏失“完全不可饶恕”,须迅速追究责任,并且改正警讯发布的过程。

  第二次世界大战期间,日军偷袭夏威夷的“珍珠港事件”,是在周日上午发生,也因此,平静的周末上午,收到这样的警讯通知,有不少夏威夷居民在网络上说,这让他们联想到珍珠港事件,幸好是虚惊一场。

  但也有不少人说,这样的错误不该发生,“实在太可怕”。(巩浩)

 

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 特朗普邀请挪威人移民美国 遭果断回绝:不去 谢谢

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端