首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

科学家揭示蟑螂的进化史

来源:新华网 时间:2018-02-12 14:29

  新华社伦敦2月11日电? 一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

  这项研究由澳大利亚、日本和中国等国研究人员联合开展,通过线粒体基因组全面追溯蟑螂的进化史。分析发现,大陆漂移导致的地理隔离对蟑螂的物种分化起到了决定性作用,但部分地区也存在蟑螂跨洋迁徙的现象。

  在板块运动的作用下,地球表面的大陆经历过多次分分合合,大约在3.35亿年前合并形成盘古大陆,约1.75亿年前开始重新分裂。科学家一般认为,盘古大陆的分裂和漂移使不同地区的生物走上不同进化道路,是影响陆生动植物物种分布的主要因素,但近年来也有一些分子生物学证据对此提出质疑。

  蟑螂历史悠久、生命力顽强、分布广泛,适合用于检验地理隔离对物种分化的影响。研究人员在英国《分子生物学与进化》杂志上报告说,他们从现有的数千个蟑螂物种中选择了119个,比较它们的线粒体基因组,追溯进化历程。

  分析显示,现有各种蟑螂最近的共同祖先生活在约2.35亿年前的三叠纪,当时盘古大陆尚未开始分裂,这一时间比迄今最早的化石证据要早9500万年。此外,几个主要分支的进化、分支之间的关系,都显示了板块运动导致地理隔离带来的决定性影响。不过,澳大利亚、印度尼西亚诸岛、非洲大陆和马达加斯加一带也存在物种跨洋传播,后者对一些出现得较晚的分支起了重要作用。

编辑:xnnews7

上一篇: 澳大利亚维州博物馆集团欢庆中国农历新年
下一篇: 俄确认失事客机上载有两名外国乘客

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端