首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第二次会议在马尼拉召开

来源:新华网 时间:2018-02-14 03:10

  新华社马尼拉2月13日电? 中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第二次会议(以下简称BCM)13日在菲律宾马尼拉举行。中国外交部副部长孔铉佑和菲律宾外交部主管政策的副部长马纳罗分别率团与会。双方强调此次会议十分重要,磋商机制有利于促进双边关系稳定发展。

  在2017年5月19日于中国贵阳举行的BCM第一次会议基础上,双方就南海有关关切问题坦率、亲切地交换了意见。以维护和促进地区和平与稳定为目标,双方探讨了管控和防止海上意外事件、加强海上对话合作以及增进相互信任和信心的方法。会议取得积极丰硕成果。

  根据2017年11月发布的《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府联合声明》,双方认为海上争议问题不是中菲关系的全部。双方重申维护及促进地区和平稳定、在南海的航行和飞越自由、商贸自由及其他和平用途的重要性,根据包括《联合国宪章》和1982年《联合国海洋法公约》在内公认的国际法原则,不诉诸武力或以武力威胁,由直接有关的主权国家通过友好磋商谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。

  双方同意继续商谈建立信任措施,提升互信和信心,并承诺在南海保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化及影响地区和平与稳定的行动。双方重申全面有效落实2002年《南海各方行为宣言》,根据第20次中国-东盟领导人会议共识,将于下月初开始“南海行为准则”案文磋商。

  双方就加强包括海洋环境保护、渔业、海洋科学研究和油气等合作的方式进行了富有成效的交流,有关合作不影响两国各自关于主权、主权权利和管辖权的立场。双方密切探讨了有关互利合作倡议,就在BCM框架下启动渔业、油气、海洋科研与环保、政治安全等技术工作组达成一致。工作组确认了一系列潜在合作倡议。

  第三次会议将于2018年下半年在双方方便的时间在中国召开。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中英工商界共庆中国年共谋新发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端