首页 >> 国际新闻 >> 正文

女工不堪虐待自杀 菲正式禁止向科威特输送劳工

来源:新华网 时间:2018-02-14 08:40

菲律宾政府12日发表声明,为执行总统罗德里戈·杜特尔特禁止向科威特输送菲劳工的决定,当日从科威特撤出的首批377名菲劳工已乘飞机返回菲律宾。

菲外交部长艾伦·彼得·卡耶塔诺及劳工和就业部长西尔韦斯特雷·贝略在声明中说,菲外交部、劳工和就业部将会同有关部门,严格落实总统禁止向科威特输送菲劳工的指令,确保菲律宾海外劳工在科威特以及世界其他地区的权益和福利得到保护。

近来已有多起关于菲律宾女性劳工在科威特因不堪虐待或性侵选择自杀的报道,报道在菲国内引发关注,令杜特尔特震怒。杜特尔特在多个场合表示,菲律宾人不是任何人的奴隶。

杜特尔特近日在家乡达沃市说,对菲律宾海外劳工造成的每一次身体伤害都如同是对他这个国家元首的伤害,对菲律宾海外劳工的每一次性侵都如同对菲律宾这个主权国家的公然冒犯。他说,将下令全面禁止向科威特输送菲律宾劳工,并指示有关部门联系航空公司,由政府出资接回滞留在科威特的劳工。

菲律宾航空公司和宿务太平洋航空公司已表态将派飞机接回自愿返乡的菲律宾劳工。

卡耶塔诺12日说,政府一方面停止向科威特输出劳工并协助撤侨,另一方面还要打击非法募工人员和偷渡蛇头。劳工和就业部长贝略说,政府还将帮助回国劳工在国内或者海外寻找新的就业机会。

菲律宾是劳务输出大国,大约有1000万人在外务工,约占人口的十分之一。沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等中东国家是菲海外劳工比较集中的地区。每个月菲海外劳工向国内汇款总额达到20亿美元左右。

据菲外交部统计,科威特目前大约有25万菲律宾劳工,大部分是从事家政服务的女性。(杨柯、袁梦晨)【新华社微特稿】

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 议会选举临近 意大利前总理与民粹党“互撕”