首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

南非总统祖马宣布辞职

来源:新华网 时间:2018-02-15 08:30

(国际)(1)南非总统祖马宣布辞职

  2月14日,南非总统雅各布·祖马发表全国讲话时宣布辞职。这是祖马在南非约翰内斯堡举行的非洲人国民大会(非国大)第54届全国代表大会上发言的资料照片(2017年12月16日摄)。新华社发(戴维·奈克尔摄)

(国际)(2)南非总统祖马宣布辞职

  2月14日,南非总统雅各布·祖马发表全国讲话时宣布辞职。这是祖马在位于纽约的联合国总部举行的第72届联大一般性辩论上发言的资料照片(2017年9月20日摄)。 新华社记者李睿摄?

  新华社约翰内斯堡2月14日电(记者荆晶)南非总统雅各布·祖马14日晚在行政首都比勒陀利亚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。

  祖马在时长约30分钟的讲话中说,虽然他不赞同南非执政党非洲人国民大会(非国大)执委会要求他立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。因此,我决定辞职,即刻生效”。

  祖马表示,他的一生都奉献给了非国大。辞职后,他还会继续为党服务,推进他认为有利于人民的计划。祖马说,他认为自己完成了国家赋予的任务,但如果有错误的地方,“希望得到原谅”。

  南非媒体报道说,祖马宣布辞职后,非国大主席、南非副总统西里尔·拉马福萨将成为代总统,并于近日宣誓就任总统。

  在祖马宣布辞职前,非国大14日上午表示,若祖马坚持不辞职,将于15日在议会发起对他的不信任投票。

  祖马的总统任期本应到2019年年中。去年12月,拉马福萨接替祖马出任非国大主席职位后,南非政界要求祖马让出总统职位的呼声越来越高。非国大总书记埃斯·马加舒尔本月13日说,非国大决定要求祖马立即辞职。此外,非国大希望拉马福萨担任南非总统。

“九条命”祖马遭非国大抛弃 被宣布解除总统职务

施加辞职压力?非国大高层面见南非总统祖马

编辑:xnnews7

上一篇: 海外“圈粉”数十亿 中国手机应用红遍全球
下一篇: 新华社快讯:美国佛罗里达州布劳沃德县警方14日说,当地一高中发生的枪击案已造成17人死亡。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台
  • 【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目
    【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,咸宁一品牌入选!
  • 【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区
    【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区要逆天了!
  • 【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
    【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
  • 【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!
    【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端