首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

比止疼药都管用!户外冷水游泳或可消除疼痛

来源:新华网 时间:2018-02-15 09:28

  英国研究人员分析一个单独病例时发现,在冰冷的户外开阔水域游泳有可能瞬间消除疼痛,起到止疼药难以企及的作用。不过,研究人员不建议大家轻易模仿。

  剑桥大学研究人员汤姆·莫尔在最新一期《英国医学杂志·病例报告》撰文报告这起病例。一名英国男子患有面部潮红症,为此接受内窥镜胸交感神经切除术。手术进展顺利,然而这名28岁男子手术后持续感觉胸部剧痛,令他“极为抑郁”。他尝试常规手段止疼无效,而物理疗法中的运动和锻炼则令疼痛加剧。无奈之下,这位曾经参加过铁人三项比赛的男子决定在开阔水域游泳,以分散对疼痛的注意力。

  虽然不确信这么做会有用,但这名男子当时“绝望得想得到些许解脱”。他从一块凸起的岩石跳入冷水中,游了差不多一分钟,然后从安全的地方上岸。他告诉研究人员:“我起初想,‘真冷啊,我会死的!’”当整个身体被冷水刺痛时,他完全忘了疼痛。“我只知道,如果不继续游泳,我会冻僵,过了一会,我竟然感觉很享受,沉浸在肾上腺素涌动中。”上岸后,他发现自己的神经性疼痛完全消失了。

  研究人员现阶段无法确认究竟是什么原因导致这名男子的疼痛消失。他们猜测,受冷水刺激可能改变了神经系统活动,进而改变他对疼痛的感知。但研究人员警告,这种消除疼痛的方法仍属个例,不要轻易模仿,在冰冷的户外开阔水域游泳有安全隐患。(袁原)【新华社微特稿】

 

 

 

 

编辑:xnnews7

上一篇: 今年情人节 吉尼斯团队推出最浪漫纪录清单
下一篇: 美国佛罗里达州一高中发生枪击案致17人死亡

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端