首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

联合国儿基会发布报告:南亚童婚大幅减少

来源:新华网 时间:2018-03-12 07:36

  联合国儿童基金会6日发布的一份报告显示,过去十年2500万儿童免受童婚之苦。南亚国家童婚率大幅减少,撒哈拉沙漠以南非洲国家成为童婚重灾区。

  【南亚降幅最大】

  联合国儿基会6日发布报告,认定南亚童婚率过去十年出现全球最大降幅,其中印度童婚率减少超过三分之一。

  印度青少年人口数量占全球大约五分之一,印度童婚率高居南亚各国之首。儿基会对比2006年和2016年印度20岁至24岁已婚妇女结婚年龄调查报告,同时参考2011年印度人口普查报告,结果发现,得益于教育政策和社会观念改变,18岁前结婚的印度少女从10年前的47%减少至27%,童婚现象显著减少。

  印度法定婚龄为女性18岁,男性21岁。印度最高法院2017年10月裁定,已婚男性与18岁以下未成年妻子发生性关系属于强奸;试图让未成年孩子成婚的父母将面临10万卢比(约合9760元人民币)及两年监禁。

  尽管如此,童婚陋习在印度社会仍然根深蒂固,童婚在印度一些地区依然普遍。据儿基会推算,印度现在仍有近150万女性在18周岁前结婚。

  【撒哈拉以南非洲成“重灾区”】

  儿基会报告说,撒哈拉沙漠以南非洲国家正在成为全球童婚现象重灾区。

  据儿基会最新数据,尽管撒哈拉沙漠以南非洲国家十年来“童婚率”有所降低,从43%降至38%,但近期全球童婚三分之一发生在这一地区;十年前,这一比例为五分之一。

  儿基会说,撒哈拉沙漠以南非洲国家必须加大力度减少童婚,以抵消这一地区快速的人口增长。

  埃塞俄比亚童婚率过去十年减少三分之一,埃塞俄比亚曾经是撒哈拉沙漠以南童婚最严重的五个国家之一。这一进展让儿基会相信非洲大陆确有减少童婚的可能性。

  【任重道远】

  儿基会估算,全球共有6.5亿女性在未成年时结婚。过去十年,全球童婚率从25%减少至约20%,2500万儿童得以逃脱童婚厄运。然而,每年仍有1200万未成年女孩被迫结婚。

  儿基会警告,如不采取有效措施,到2030年全球还会新增1.5亿“儿童新娘”,消除童婚依然任重道远。

  联合国儿基会首席性别顾问安朱·马尔霍特拉说,童婚对未成年女性的影响持续一生,降低她完成学业的几率,增大她遭丈夫侵犯、患怀孕并发症的风险,还会导致贫穷的恶性循环。鉴于此,“任何(童婚)减少的消息都值得欢迎,但我们还有很长的路要走。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 掩盖爆炸案 阿根廷前总统将接受司法审理

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端