首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新华国际时评:“开后门”危害多边贸易体系

来源:新华网 时间:2018-03-13 16:24

  新华社布鲁塞尔3月13日电 题:“开后门”危害多边贸易体系

  新华社记者王子辰

  近来,美国以所谓“国家安全”为由宣布对钢铝进口产品开征高关税,但同时表示可给予个别国家“豁免”。一方面把大棒高高举起恫吓贸易伙伴,另一方面又鼓动贸易伙伴“走后门”与美国做交易,华盛顿的做法是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击。

  众所周知,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国对钢铝产品征收高关税,是滥用“国家安全”条款,行保护主义之实,这是包括美国盟友在内许多国家的共识。欧盟委员会主席容克指出,这“不是为了什么国家安全的理由,而是为了保护美国国内产业的公然干预”。甚至连世贸组织总干事也极为罕见地发声:“世贸组织显然对美国计划对钢铝征关税感到担忧。”

  一面高调宣称要开征钢铝高关税,另一面又故意“网开一面”对个别国家给予“豁免”,美国将多边贸易规则玩弄于股掌之间,让正常的国际贸易秩序受到干扰。其造成的不良后果是,美国的一些盟友“自相矛盾”:一手准备“反制牌”,欲施压报复;一手则打“感情牌”,找机会“开后门”求豁免。

  但美国的贸易伙伴很快发现,“走后门”也是有代价的。美欧之间日前在布鲁塞尔的相关谈判就是因为“要价”问题而谈不拢。更何况,通过“走后门”,即便一时得了便宜,但这种国际贸易体系中的不公正不平等行为,无疑将让多边贸易体系的权威受到损害。如果这种做法继续蔓延,有可能让多边贸易机制形同虚设,最终包括“走后门”者在内,各方的利益恐怕都将受损。

  多边贸易体系这座大厦,是扛不住一个个房间纷纷“掏墙打洞”的。如果对这种不守规矩的行为予以姑息、纵容,那么,此例一开,这次是钢铝,下次就可能是其他产品。这次是“国家安全受损”,下次又将是什么“受损”呢?

  多边贸易体系需要多边携手、真心实意地维护。放任乱舞大棒和“开后门”之风,最终会给国际贸易各方带来深层和长远的伤害。

编辑:xnnews7

上一篇: 中国品牌勇闯日本化妆品市场
下一篇: 74岁指挥家因性侵被纽约大都会歌剧院开除

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端