首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

百余平民撤离叙利亚东古塔地区

来源:新华网 时间:2018-03-14 00:32

  新华社大马士革3月13日电(记者郑一晗)叙利亚军方13日告诉新华社记者,根据俄罗斯军方和叙反政府武装达成的协议,146名平民当天从位于首都大马士革东郊的东古塔地区撤离。

  一位不愿具名的军方人士说,撤离平民来自东古塔地区多个城镇,其中包括44名妇女和87名儿童。从13日早晨起,他们分三批撤出反政府武装控制区,在东古塔北部、政府军开辟的瓦菲丁通道附近的一处临时安置点中转后,乘坐大巴前往叙政府为撤离平民开设的杜韦尔安置点。

  这名军方人士说:“这次撤离是在俄军和杜马区的‘伊斯兰军’达成协议后实施的,主要面向伤病人员。未来几天,预计还有多批平民从东古塔撤出。”

  记者在现场看到,撤离人员中妇女和老幼居多,联合国和叙利亚红新月会等机构工作人员在临时安置点为病患进行初步救治,并为儿童接种疫苗。

  这是自2月底东古塔地区为平民撤离开辟人道主义通道以来首次大规模平民撤离。

  联合国安理会2月24日通过决议,要求叙利亚全境连续停火至少30天,呼吁解除对大马士革东古塔地区等4个区域的围困,以维持对这些区域居民食品和药品等物资的供应,但冲突各方并没有遵守这一决议。

  2月26日,俄国防部长绍伊古宣布自次日起在东古塔地区实施每天5小时停火,以便平民撤离。但连日来,该通道几乎未现撤离平民,俄军和叙政府军指责武装分子用火力阻止平民撤离,反政府武装对此表示否认。

  东古塔地区是反政府武装在大马士革郊区的重要据点,当地除了“伊斯兰军”、“沙姆自由人组织”、“拉赫曼军团”等反政府武装外,还有与“基地”组织有关联的极端组织“征服阵线”等。东古塔长期被政府军围困,据称当地生活着约40万居民,粮食、药品供应严重短缺。

  近期,叙政府军和反政府武装在东古塔地区冲突升级。随着军事行动持续推进,目前政府军已将东古塔反政府武装数个据点分割包围。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 伊拉克中央政府解除库尔德自治区国际航班禁飞令

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端