首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本政府正式决定明春举行明仁天皇退位仪式

来源:新华网 时间:2018-03-14 01:14

  新华社东京3月6日电(记者 王可佳 姜俏梅)日本政府6日召开内阁会议,决议通过规定明春举行明仁天皇退位仪式及明仁天皇和皇后退位后待遇等问题的相关行政令。

  行政令规定,明仁天皇的退位仪式将于其退位当日,即2019年4月30日举行。行政令还规定退位后“上皇”和“上皇后”的生活费仍将来自“内廷费”(天皇、皇后和皇太子一家的生活费),并规定其在接受皇室警察护卫、使用政府专机等方面将享受与新天皇、皇后的同等待遇。

  由于日本《皇室典范》中没有退位仪式的相关规定,日本政府拟将退位仪式定位为“天皇的国事行为”。但按照日本宪法规定这需要得到“内阁的建议和承认”,内阁通过这一行政令将为此提供法律上的依据。

  据《每日新闻》报道,政府的天皇退位相关仪式筹办委员会预计将于3月中旬制定出基本方针,决定退位仪式及即位仪式的具体流程。

  2016年8月,明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出退位意向。

  2017年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁天皇的退位特别法案。该法案于同年6月分别在日本国会众、参两院的全体会议表决中获得通过。2017年12月8日,日本政府召开内阁会议正式决定了2019年4月30日这一退位时间。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中共十九大精神对外宣介团访问马耳他

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端