首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

知识改变命运!“奴工女孩”当选参议员震动巴基斯坦

来源:新华网 时间:2018-03-14 01:52

  从“奴工”到女参议员——在上周末进行的巴基斯坦参议院选举中,巴基斯坦人民党提名的女政客、39岁的奎师那·库马里成功赢得信德省一个为女性预留的参议院席位,成为该国历史上首位既信奉印度教、又代表社会地位较低的达利人群体的女参议员。库马里出身低微,早年饱受压迫,她通过不懈努力改变命运的经历获得舆论高度称赞。

  库马里于1979年出生在巴基斯坦信德省一个贫穷的农民家庭。由于家境贫寒、债台高筑,年幼的库马里随父母亲戚以“抵押劳工”的身份为地主做苦力。黑心的地主私设牢房,将他们一家人囚禁,令他们在长达3年的时间内基本失去人身自由。当地警方突袭该农场后,库马里一家人才得以重见天日。

  尽管生计艰难,但库马里的父母依然尽力支持儿女读书受教育,而库马里当选后也曾对媒体表示,今天的成功都要归功于父母当年对她学业上的支持。据报道,库马里幼年的学习条件十分艰苦,她就读的学校破败不堪,学生都是靠油灯照明。库马里学习刻苦,成绩一直不错。16岁时,刚读到中学的她与当地一名大学生结婚。但库马里在婚后并未像其他妇女那样就此相夫教子,而是继续读书深造,并幸运地得到丈夫和夫家亲戚的支持。2013年,库马里拿下社会学硕士学位。

  早在2005年,库马里就开始积极参与社会活动,逐渐成为当地有名的权益人士。2007年,她加入伊斯兰堡青年人权领袖训练营,深入学习巴基斯坦社会运动史和政治体系等,对社会变革战略规划等课题颇有心得。之后,她加入国内权益组织、致力于应对债役劳务等社会问题,并开始就不平等劳动关系、职场性骚扰等涉及人权和女性权益的议题召开研讨会、组织学习班,并时常在国内报刊上发表文章。据巴基斯坦《黎明报》报道,库马里得知当选参议员的消息后说:“我会继续为底层人民争取权利,特别是为妇女权益的提高、为女性的健康和教育保障而努力。”

  《印度时报》称,库马里的兄弟维尔吉也是巴基斯坦知名的人权活动家,库马里最初正是受他的影响进入政界。加入巴基斯坦人民党后,库马里一直积极为家乡的边缘人群谋权益。据报道,1947年印巴分治之后,大多数印度教人口返回印度,剩余部分仅占巴基斯坦总人口的2%左右。该群体长期处在巴基斯坦政治及经济活动的边缘,并承受着很大程度的不平等待遇。

  在此次参议院选举中,执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)在52个改选席位中获得15个,人民党和正义运动党分别获得12个和6个议席。改选后,穆盟(谢)在参议院的议席数达到33个,超过人民党成为参议院第一大党。

  库马里是巴基斯坦历史上第二位印度教背景女参议员。与她同一党派的拉特纳·巴格万达斯·乔拉于2006年当选。库马里的成功获得社会各界和多国舆论的积极评价。《印度教徒报》称,这标志着巴基斯坦在女性和弱势群体权益上迈出“里程碑式的重大一步”。巴基斯坦知名民权人士纳西尔在推特上留言称:“向人民党致敬……我们的议会就应该容纳不同宗教、不同阶层和不同性别的人民代表,以实现真正意义上的民主。” (丁雪真 刘皓然)

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 特朗普称可能参加美国在耶路撒冷新使馆的开馆仪式

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端