首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

德高官提议为男女平等改国歌歌词,而日本还在探讨女性能否出席天皇继位仪式

来源:新华网 时间:2018-03-14 02:23

  “德国国歌太男性化了?”德国《明星》周刊5日称,在3月8日国际妇女节即将来临之际,德国联邦家庭事务、老年、妇女及青年部平等事务专员克里斯汀·罗瑟-默林发出公开信,指出德国国歌中重男轻女的地方,要求改用中性词语。

  德国目前的国歌名叫《德意志之歌》,从1952年开始启用。默林在公开信中,要求把国歌中的“Vaterland(祖国)”一词改成“Heimatland(家乡、祖国)”。她认为,“Vaterland”中的“Vater(父亲)”突出了男性含义。此外,她还要求把歌词“像兄弟那样团结起来”中的“bruederlich(兄弟般的)”一词,用“couragiert(勇敢的)”代替,以避免偏重男性,忽略女性。

  默林认为,这样修改国歌歌词,有利于德国实现性别平等,让社会更加和谐。不过到目前为止,德国还没有一位重量级政客对她的提案给予支持。许多媒体认为,修改国歌歌词并不能真正带来平等,只会给国家带来更多的争议。按默林的逻辑,德国需要修改词语的地方太多了。德国总理默克尔也认为,没有必要改变国歌的歌词。但也有许多网友认为,修改国歌是对全球性别平等运动的响应,其他国家做到了,为什么德国“不”?2012年,奥地利曾因性别平等问题修改国歌歌词,不过此举目前仍存在争议。

  日本共同社5日称,日本政府正就天皇退位和新天皇继位的相关仪式程序进行研究。据消息人士透露,政府打算允许让女性出席拟于2019年举行的天皇继位仪式,原因是本届内阁内有女性阁僚,将她们排除在外有些欠妥。据称日本政府方面准备援引“天皇是国民统合的象征”这一宪法原则,向各界进行说明“按照性别排除参加仪式者的做法并不合适”。

  1989年昭和天皇去世时,日本政府内阁成员全部为男性,因此女性出席天皇继位仪式“并无先例”,而日本 《皇室典范》则规定,女性皇室成员不能出席仪式。日本政府人士认为,与皇室继承无关的女性阁僚作为“观礼者”出席仪式“应无大问题”,但如果也允许女性皇室成员出席仪式,则需要修改法律,预计将遭到保守政治及宗教势力的强烈反对。(青木 卢戈)

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 俄罗斯圣彼得堡一住宅楼发生爆炸

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端