首页 >> 国际新闻 >> 正文

飞来的锅咋背?副手桃色丑闻拉低澳总理支持率

来源:新华网 时间:2018-03-14 04:29

  澳大利亚一项5日发布民意调查,显示受副总理巴纳比·乔伊斯桃色丑闻以及后续辞职影响,自由党党首、总理马尔科姆·特恩布尔所获支持率下跌,对最大在野党工党的优势再次缩小。

  澳大利亚新闻民意调查公司调查显示,特恩布尔和工党党首比尔·肖滕所获民意支持率分别为37%和35%;不支持率分别为57%和56%;执政联盟所获满意度连续28次落后于工党,分别为47%和53%。

  路透社报道,新闻民意调查公司最新民调受到广泛关注。

  乔伊斯与女下属维基·坎皮恩的婚外情上月曝光前,特恩布尔所获支持率为45%,比肖滕高14个百分点。《澳大利亚人报》报道,特恩布尔现有支持率领先优势跌回2015年当选总理以来最低点。

  去年11月,他与肖滕的支持率差距一度缩小为两个百分点。当时,澳大利亚政坛陷入“国籍风波”,多名议员因非法拥有双重国籍而辞职、不得不重新竞选席位,包括时任副总理乔伊斯。

  澳大利亚新闻网报道,特恩布尔最初只是乔伊斯出轨事件的旁观者,丑闻升级才被迫采取行动。上月15日,特恩布尔公开批评乔伊斯,还下令禁止部级高官与下属发生性行为。一些党内成员指责他管得太多。

  乔伊斯已辞去国家党党首和副总理职务。(陈丹)【新华社微特稿】

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 鞋店墙上的镜子突然掉落 美一幼童被砸死