首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

寰球观察:美国对叙利亚动武不得人心

来源:新华网 时间:2018-04-16 18:34

  刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使

  4月14日,在尚未对叙利亚东古塔发生的“疑似化武袭击”彻查的情况下,美国联合英、法悍然对叙动武,向叙利亚有关设施发射逾百枚导弹,给当地一些设施带来了损失,从而使叙利亚局势变得更为复杂。

  4月15日,美国纽约,民众举行反战游行,抗议美英法联军袭击叙利亚。(图片来源:视觉中国)

  美国此举决非一时热血来潮,而是蓄谋已久,精心策划,只是等待时机罢了!那么,美国为何亟不可待地跳出来,现在“敲打”叙利亚呢?笔者认为,表面上看,作为政治素人的特朗普,深知“商机”的重要性。他怕一旦联合国专家查明叙化武事件非政府所为,便出师无名,坐失“良机”,故而速战速决,以扬国威。然而,事情并非如此简单。其深层次的原因,则是特朗普借此欲达一石多鸟之目的。

  其一,转移国内视线,缓解压力。今年是美国国会中期选举年。为此,特朗普已预作准备,将一切赌注押上,出台了一系列举措。他志在必得,为连任铺垫。但事与愿违,多有不顺,国内媒体对他频繁走马换将及其私生活,大肆渲染炒作,成为人们茶余饭后谈话笑柄。更为严重的是,美国会对他弹劾的呼声增大。在此情况下,利用民众普遍反对使用化武的心态,他又祭起人道主义的大旗,使出此招,以图占据道义制高点,转移民众话题,缓解其对现状的不满。

  其二,同俄较量,互争雄长。目前,俄在叙处于强势,美居弱势;俄积极主导叙和平进程,推动稳定政局;美从中作梗,挑拨离间,制造动乱。在预先通报且未触动俄在叙军事力量和控制区域的前提下,美实施对叙“精确打击”,意在一可警告俄不要将“手伸得太长”,要解决叙问题,仍离不开美国,因此双方应共同主导叙未来;二可避免同俄“对撞”,引火烧身。

  美此举打在叙利亚人身上,痛在俄罗斯人心上。但俄着眼长远,按兵不动,仅予强烈谴责,意在拖住美国,共同推动叙政治解决进程。今后美俄博弈将会加剧,口水战不可避免,但双方会互留余地,既不会发生“冷战”,更不会发生“热战”。双方在争斗中达成妥协,在妥协中进行合作。争斗是长期的,合作是暂时的。因为美俄存在结构性矛盾,双方相互依存,相互对立,谁都离不开谁,谁也吃不掉谁。

  其三,联合盟国,一致对外。特朗普奉行“有原则的现实主义”外交政策,不干赔钱的买卖,避免单打独斗。此次美同英、法联合行动就是一明显的例证。这样做,既有利于发挥盟国的作用,又减少财政开支,更主要的是体现美国的霸主地位。英法积极配合美行动,也表明西方仍离不开美国。不久前,在英国发生的俄前间谍“中毒”案,致使西方集体驱逐上百名俄罗斯外交官,也使人们看到美西方团结协作的一面。

  此外,美此次动手给予其地区盟国以色列、沙特和叙反对派有力支持,使他们受到鼓舞。美国借此表明,美不会放弃中东,更不会脱身撤出。

  其四,搅乱中东,坐收渔利。奥巴马对中东坚持“乱而可控,力求稳定”。特朗普则反其道而行之。他到处煽风点火,唯恐地区不乱。表面上,看似荒唐,实则突出“美国优先”、“美国再伟大”,其目的是要“浑水摸鱼”,多捞实惠。比如,他力挺沙特,重点打击伊朗,是为了组建针对伊朗的“中东北约”,并力促海湾国家多购美军火;将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷,是为了加强同以色列的关系,坚定美犹太院外集团的支持,稳住票仓;对叙实施有限打击,又不深陷其中,是为了增强美在地区的主导地位。

  美国对一个主权国家动武,违反了《联合国宪章》基本原则。这是国际社会不能容忍的。光靠武力难以解决叙利亚问题,而政治解决是唯一务实的选择。“得道多助,失道寡助”。美国为所欲为的霸道行径,逆世界潮流而动,不得人心。到头来,只能自食其果,留下不光彩的一页。

逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”

普京和鲁哈尼通话讨论叙利亚局势

新闻分析:美国为什么急着对叙动手

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端