首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

优秀中国纪录片亮相第八届北京国际电影节

来源:新华网 时间:2018-04-17 11:54

  新华网北京4月17日电(张茵)第八届北京国际电影节纪录单元16日在北京开幕。本届纪录单元吸引了海内外众多优秀作品参展,为中外电影的交流与合作提供了良好平台。

  4月16日,第八届北京国际电影节纪录单元在北京开幕。新华网发 张茵摄

  开幕式上,《飞虎之心》《爱在长征》等优秀中国作品与《地球:神奇的一天》等国际大制作同台争辉。7位专家组成的专家评审团公布了本届纪录片单元作品,《出山记》《二十二》《摇摇晃晃的人间》《厉害了!我的国》等作品分获纪录片单元评委会最佳作品、优秀作品、荣誉作品和组委会最佳作品等奖项。

  北京国际电影节纪录单元已经成功举办了四届,以论坛、展映、沙龙等活动方式,吸引了国内外纪录片业界的关注,极大的推动了纪录片产业的融合与发展。第八届北京国际电影节组委会副主席、中国传媒大学校长廖忠祥在开幕式上致辞表示,“纪录单元为世界各国的纪录片人和纪录影像爱好者搭建起观摩、洽谈、交流和借鉴的平台,提供了北京国际电影节在纪录片领域的地位和影响力。”

  近年来,中国纪录片伴随着国家经济文化的发展取得了骄人的成绩,也见证了时代赋予文艺的精神气息。随着《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》等一部部颇具中国特色的纪录片登上世界各国的屏幕,一个文明、多彩、诗意、进步的中国也随着镜头进入外国观众的脑海。

  北京电视台副总编辑、第八届北京国际电影节纪录单元工作委员会主席李岭涛表示,“讲好中国故事,传播中国精神,是每一位(中国)纪录片人的使命与担当。纪录片为推动中华文明走向世界、促进世界认识和了解中国,铺设了跨越时空和国界的桥梁。”

  本届纪录片单元围绕“新时代?新使命”主题,致力于探索纪录电影的发展之路与纪实产业的改革与发展之路。据介绍,本届电影节的纪录单元还设立“一带一路”主题日,将举办“一带一路纪录作品展映”等系列主题活动。同时该单元还关注冬奥冰雪和户外运动领域,将举办“首届冬奥冰雪影像论坛”等活动。

  4月16日,第八届北京国际电影节纪录单元在北京开幕。新华网发

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 文在寅心腹造假影响大选?韩在野党要求展开调查

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端