首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

俄罗斯要求禁化武组织调查团尽快查明叙“化武事件”真相

来源:新华网 时间:2018-04-17 14:05

  新华社海牙4月16日电(记者刘芳)禁止化学武器组织执行理事会16日在荷兰海牙开会讨论叙利亚“化学武器袭击”指控,俄罗斯代表与美英法代表针锋相对,要求禁化武组织调查团尽快查明真相。

  俄常驻禁化武组织代表舒利金说,就在禁化武组织专家抵达叙利亚展开调查之时,美英法发动了对叙利亚的军事打击,这表明“美英法事先就已判定叙利亚有错”,“对客观调查毫无兴趣”。

  他重申,美英法未经联合国安理会授权,对叙利亚发动军事打击,是违反《联合国宪章》和国际法的侵略行为。对叙政府“使用化武”的指控是“有计划挑衅”,“目的是欺骗国际社会、为其侵略行径正名”。俄罗斯军医和防化专家在叙杜马地区未发现使用化学武器的迹象,也未发现任何“化武袭击”受害者。

  舒利金说:“鉴于日前对叙利亚发动的军事打击,禁化武组织在叙利亚的调查工作更加重要。俄罗斯坚持,禁化武组织调查团应尽快完成任务,查明真相。”

  美英法代表则在会上为军事打击叙利亚进行辩解,指责俄罗斯可能已改变了“化武袭击”的现场,并称军事打击将削弱叙当局的化武研发和部署能力。

  伊朗常驻禁化武组织代表贾汉吉里说,美英法三国对主权国家叙利亚发动军事打击,仿佛它们“在数小时之内、在几千公里之外就已确定化学武器在叙利亚被使用且被何人使用”。“禁化武组织是核查化学武器使用的唯一主管机构,美英法的做法是对禁化武组织可信度的严重伤害。”

  中国代表团指出,对叙利亚发动的军事打击违反禁止使用武力的国际法基本原则,有悖《联合国宪章》。叙利亚化武问题需要真相。中国反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下,出于任何目的使用化学武器,主张要对叙疑似化武事件进行全面、客观、公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠结论。

  禁化武组织总干事尤祖姆居通报说,截至14日,调查团9名成员已全部抵达大马士革,目前暂未进入被指发生“化武使用事件”的杜马地区。叙、俄官员在与调查团成员召开的筹备会议上表示,进入该地区之前尚有安全问题有待解决。叙利亚当局表示,22名证人将被带至大马士革接受调查团问询。禁化武组织希望调查团成员尽快进入杜马地区。

编辑:xnnews7

上一篇: 美商务部禁止美企业向中兴通讯出口产品
下一篇: 通讯:形美如画·音美如歌·意美如诗——记联合国万国宫庆祝中文日

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端